Rezept: Lachs-Spinatflan mit Weißweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Blattspinat | ca. 0.50 € |
250 g | Lachsfilet ohne Haut | ca. 7.49 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
125 g | Sahne, geschlagen | ca. 0.68 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter |
Zubereitung:
Den Spinat gut waschen, dicke Blattrippen ausschneiden, in Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und gut abtrocknen. Das Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden.
Zwei Souffleformen ausbuttern, Spinat und Lachs schichtweise einlegen, die Schichten immer wieder mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Im Wasserbad die Flans ca. 15 Minuten pochieren.
In der Zwischenzeit die Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen. Mit Weißwein und Fischfond auffüllen und um die Hälfte reduzieren. Zum Schluss Sahne unterrühren, die Sauce abschmecken und mit einem Pürierstab gut aufmixen.
Die Lachs-Spinatflans aus den Förmchen stürzen, anrichten und mit der Sauce umgießen. Dazu Salzkartoffeln servieren.
Pro Portion: 419 kcal / 1751 kJ 4 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiß, 26 g Fett
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rahmtaler 1 Rezept Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 2.10 € Demeter: 2.82 € Mehl in eine Rührschüssel sieben, Butter und Sauerrahm hinzufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gut durcharbeiten. Auf einer bemehlten | |
Finnische Steckrüben 4 Portionen Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.00 € Steckrüben schälen, klein würfeln und in Salzwasser mit Rübensirup etwa 30 Minuten weichdünsten. Die Steckrüben durch ein Sieb streichen. Die Brösel | |
Apfelkuchen mit gedünsteten Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.09 € EU-Bio: 5.42 € Demeter: 5.85 € Zur Abwechslung Kuchen aus der Pfanne, nicht aus der Kuchenform. Für die angegebenen Mengen sollte die Pfanne einen Durchmesser von 24 cm haben. Das Mehl zuerst | |
Geschmorte Schweinerippchen 4 Portionen Preise: Discount: 41.14 € EU-Bio: 41.35 € Demeter: 41.35 € Rippchen schon vom Fleischer zerteilen lassen. Alle übrigen Zutaten, bis auf den Knoblauch, in einem Töpfchen unter Rühren erwärmen, bis eine glatte Sauce | |
Vanillemürbchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 3.03 € Butter und Puderzucker schaumig rühren. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und verrühren. Kleine Kugeln formen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier |