Rezept: Läckerli-Souffle mit Kumquat-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SAUCE | ||
200 g | Kumquats | ca. 3.18 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
2.5 EL | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone; nur Saft | ca. 0.99 € |
1 | Orange; nur Saft | |
SOUFFLé | ||
6 | Läckerli; fein gehackt | |
2 EL | Grand Marnier | ca. 0.43 € |
2 | Frische Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
50 g | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
2 | Frische Eiweiße | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 35 Minuten : Backen: ca.18 Minuten
Für ofenfeste Förmchen von je ca.1.dl, gefettet, mit Zucker bestreut Sauce: Kumquats im siedenden Wasser ca. eine Minuten blanchieren, abgießen (siehe Hinweis). Kumquats längs halbieren und entkernen.
Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Zucker beigeben, bei mittlerer Hitze, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne, hellbraun werden lassen. Pfanne von der Platte ziehen, Kumquats beigeben, mischen. Zitronen- und Orangensaft dazugießen, aufkochen,Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Sauce abkühlen.
Souffle: Läckerli in die vorbereiteten Förmchen verteilen, mit Grand Marnier beträufeln.
Eigelbe und Zucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist, Rahm und Mehl darunter rühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen,Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Ei-Masse ziehen, in die Förmchen verteilen. Förmchen auf ein Backblech stellen.
Backen: ca.18 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben, sofort servieren. Kumquat-Sauce dazu servieren.
Hinweis: durch das Blanchieren werden den Kumquats Bitterstoffe entzogen. Nach Bedarf Vorgang 2-3 mal wiederholen.
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