Rezept: Lackierter Schweinebraten auf Spitzkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Jungschweinerücken mit - Schwarte, ohne Knochen | ca. 2.99 € |
2 | Zwiebeln, grob gewürfelt | ca. 0.09 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
etwas | Fleischbrühe | |
1 kl. | Spitzkohl | |
1 | Schalotte - fein gewürfelt | ca. 0.02 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
etwas | Zitronensaft | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Zucker | ||
Olivenöl, Butter |
Zubereitung:
Den Schweinerücken mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, in heißem Öl von beiden Seiten je 2 Minuten braten. Dann Zwiebeln, ganze Knoblauchzehen und Rosmarin zugeben. Das Fleisch auf die Fleischseite drehen und im Ofen 20 Minuten bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) braten. Honig und Sojasauce mischen und die Schwarte damit 5-6 mal während des Bratens bepinseln. Danach das Fleisch herausnehmen und auf einer Platte warm stellen. Den Bratensatz mit etwas Brühe ablöschen und kräftig aufkochen, passieren und mit 20 g Butter binden.
Den Spitzkohl halbieren, Strunk entfernen und die Kohlhälften in feine Streifen schneiden. Die Schalotte in Butter anschwitzen, Spitzkohlstreifen dazugeben und mit Sahne auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen und 8 Minuten köcheln lassen. Mit frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Den Schweinerücken aufschneiden und auf dem Spitzkohl anrichten.
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