Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lafers Butter-Baba

Bild: Lafers Butter-Baba - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 6-8 PORTIONEN

TEIG
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
80 gZuckerca. 0.12 €
500 gMehlca. 0.73 €
5 Eierca. 1.28 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) 
Salzca. 0.00 €
200 gButterca. 1.99 €
Öl - für die Form, Ica. 0.03 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €

TRÄNKFLÜSSIGKEIT
700 mlGewürztraminerca. 4.94 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Orange; Saft und Schale 
1 Zitrone; Saft und Schaleca. 0.99 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €

AUSSERDEM
100 gGetrocknete Aprikosenca. 1.00 €
30 gZucker - 2 Granatapfelsirupca. 0.04 €
40 mlAprikosenbrand 

Zubereitung:

*) Johann Lafers frische Küche, genießen auf gut Deutsch 1. Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen. 100 g Mehl darin glattrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.

2. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark, Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die handwarme Butter mit einarbeiten. Den Teig in 45 Minuten noch einmal zu doppelter Größe aufgehen lassen.

3. Inzwischen eine Reisrandform (28 cm 0) mit Öl einpinseln und mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

4. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der z. Einschubleiste von unten bei 160 Grad 30-40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 30 Min./180 Grad).

5. Inzwischen für die Tränkflüssigkeit den Wein mit Zucker, Zimt, Saft und Schale von Zitrone und Orange und Vanillemark aufkochen, abkühlen lassen und durch ein Haarsieb gießen.

6. Ein Kuchengitter in eine Saftpfanne stellen. Den Kuchen darauf stürzen und sofort mit der Tränkflüssigkeit begießen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Kuchen die Flüssigkeit völlig aufgesogen hat.

7. Inzwischen die Aprikosen mit 50 ml Wasser und Zucker 10 Minuten kochen, mit Granatapfelsirup und Aprikosenbrand würzen.

8. Die abgekühlten Aprikosen mit der Sauce auf die Baba geben und einen Gewürztraminer-Sabayon (Rezept folgt) dazu servieren.

Zubereiten: 1 Stunde Zeit zum Gehen für den Teig: 80 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lafers Butter-Baba erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Wein - Gewürztraminer  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Russland


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fegato alla VenezianaFegato alla Veneziana   4 Portionen
Preise: Discount: 13.90 €   EU-Bio: 14.38 €   Demeter: 15.07 €
Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel hacken und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Mit 1/2 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, salzen. Polenta einstreuen und   
Mangoldkuchen - Variation 1Mangoldkuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 14.69 €   EU-Bio: 17.73 €   Demeter: 18.15 €
Rosinen mit Portwein oder Traubensaft begießen und abgedeckt quellen lassen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Mangold   
Bamya Bastisi - Okra-Lamm-RagoutBamya Bastisi - Okra-Lamm-Ragout   4 Portionen
Preise: Discount: 7.20 €   EU-Bio: 7.24 €   Demeter: 7.50 €
Die Enden der Okra-Schoten abschneiden, Weinessig über die Schoten gießen und mit Salz bestreuen. Mit beiden Händen gründlich vermischen und dreißig Minuten   
ZwetschgenbavesenZwetschgenbavesen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.30 €   Demeter: 1.37 €
Weißbrotscheiben mit Zwetschgenmus bestreichen, zusammensetzen, kurz in Milch tauchen, in verquirlten Eiern wenden. Sofort in heißes Fett geben und   
Coda di bue alla vaccinara - Geschmorter Ochsenschwanz - LatiumCoda di bue alla vaccinara - Geschmorter Ochsenschwanz - Latium   4 Portionen
Preise: Discount: 26.06 €   EU-Bio: 26.27 €   Demeter: 26.68 €
Den Ochsenschwanz beim Metzger in Stücke schneiden lassen. Diese gut waschen und in kaltes Salzwasser geben. Ungefähr 10 Minuten kochen lassen, dann beiseite   


Mehr Info: