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Rezept: Lammkeule mit Gorgonzola

Bild: Lammkeule mit Gorgonzola - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Lammkeule - a 1,5-1,8 kg 
200 gGorgonzolaca. 2.59 €
8 Knoblauchzehenca. 0.31 €
350 mlWeißwein - trockenca. 1.24 €
200 mlWasserca. 0.00 €
0.5 ELThymian - getrocknet 
0.5 ELRosmarin, getrocknetca. 0.14 €
0.5 ELGrobes Meersalzca. 0.01 €
Olivenöl 
8 Neue Kartoffelnca. 1.29 €

AUF Wunsch
500 gMöhren - (Karotten)ca. 0.41 €
Butter 
Zucker 

Zubereitung:

Lammkeule vom Fett befreien, Knoblauch in kleine Stifte schneiden und die Keule damit spicken.

Keule mit Thymian, Rosmarin und grobem Meersalz einreiben. In einen Bräter in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Anschließend in den Ofen schieben. (Bei 200 GradC braucht die Keule 60 bis 80 Minuten . Bei der Garprobe darf kein roter Saft beim Einstechen auslaufen.) Während der Garzeit die Keule mit Gorgonzolakäse bestreichen und mit der Wein/Wassermischung begießen.

Die traumhafte Sauce entsteht durch das Herunterlaufen des Käses über die Keule in den Bräter. Hier vermischt er sich mit Wein und Wasser. Die Keule mindestens einmal wenden.

Dazu passen neue Kartoffeln, halbiert und geschrubbt. Sie kommen 20 Minuten vor Ende der Garzeit einfach zu der Keule dazu.

Wer möchte, serviert noch glasierte Möhren. Die Möhren dazu schälen und garkochen. Dann in einer Pfanne mit Butter und Zucker schwenken.


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(*) Für diese Version von Lammkeule mit Gorgonzola werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gorgonzola  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Möhren (Karotten)  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Rosmarin  *   Thymian  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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