Rezept: Lammkeule mit Rosmarin-Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 4 Portion(en)s:
1.5 g | Lammkeule | ca. 0.02 € |
2 TL | getrocknetes Basilikum | |
2 TL | getrockneter Rosmarin | ca. 0.19 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
1 Glas | Feta-Würfel in Öl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Fleischtomaten | ca. 0.58 € |
4 | Rosmarinzweige | |
20 g | Basilikumblätter | ca. 0.15 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
aus: Rezepte mit Pfiff 8/96 |
Zubereitung:
Lammkeule waschen, abtrocknen und eine kleine Öffnung hinein schneiden. Basilikum, Rosmarin und Knoblauch mischen und in die Öffnung füllen.
Feta-Würfel in ein Sieb gießen und das Öl auffangen. 2 El davon mit Salz und Pfeffer verrühren und die Lammkeule gründlich von allen Seiten damit bestreichen.
Die Keule im Bräter in 3 El Öl vom Feta-Glas 5 - 10 min kräftig von allen Seiten anbraten. Dann eine Tasse Wasser zugießen und im vorgeheizten Bachofen bei 225-250°C ca. 2 Stunden braten. Gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.
Tomaten halbieren, leicht salzen und mit dem Rosmarinzweig belegen.
Basilikumblätter in der Sahne mit dem Passierstab zerkleinern.
Lammkeule aus dem Bräter nehmen. Den Bratenfond in einen Topf geben. mit der Sahne-Basilikum-Sauce und evtl. etwas Wasser auffüllen. Mehl mit etwas Wasser verrühren und die Sauce damit binden. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lammkeule und Sauce zurück in den Bräter geben. Die Tomaten in die Sauce setzen und die Fetawürfel darüberstreuen. Allen im Backofen noch 15 Minuten überbacken.
Dazu passt grüner Salat und Focaccia-Brot.
Pro Portion ca. 1290 kcal Tipp: Eine Lammkeule auf den "Punkt" zu garen ist nicht ganz einfach. am besten geht es mit Kontrolle: Entlang des Kochens hat die Keule eine kleine Tasche. Greift man mit dem Finger hinein, muss das Fleisch am Knochen lauwarm sein. Ist es kalt, braucht es noch ein Weilchen.
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