Rezept: Lammkoteletts mit Rosmarinkruste und Kartoffelplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Lammkotelett - am Stück mit Knochen | ca. 17.21 € |
100 g | Lammabschnitte | ca. 0.90 € |
1 | Zwiebel, fein geschnitten | ca. 0.05 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
1 TL | Mehlbutter (Mehl und weiche - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
Butter zu gleichen Teilen - vermischt) | ||
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
2 | Stängel Blattpetersilie | |
30 g | getrocknete Tomaten (am - Vortag in Wasser | |
eingeweicht) | ||
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
1 EL | Weißbrot, gerieben | ca. 0.03 € |
Kartoffelplätzchen: | ||
4 gr. | Kartoffeln (ca. 500 g), - mehlig kochend | |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 TL | Kartoffelstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Knochen der Lammkoteletts sauber putzen. Fleisch salzen, pfeffern und in etwas Olivenöl von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Die Fleischabschnitte würfeln und zusammen mit der Zwiebel anbraten. Mit etwas Brühe ablöschen, diese etwas einkochen, dann wieder etwas Brühe zugeben. Insgesamt ca. 20 Minuten köcheln und zwischendurch immer wieder mit Brühe ablöschen, zuletzt den Rotwein zugeben. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit etwas Mehlbutter binden.
Für die Rosmarinkruste Rosmarin, Petersilie und getrocknete Tomaten fein hacken. Schalotte und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, Rosmarin, Petersilie und Tomaten zufügen, mit Salz würzen und mit den Weißbrotbröseln binden. Die Lammkoteletts mit der Paste bestreichen und unter dem Grill noch kurz gratinieren.
Die Kartoffeln fein reiben, in ein Tuch geben und den Saft ausdrücken, sodass die Kartoffelraspel schön trocken sind. Schalotte in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Geriebene Kartoffeln mit Kartoffelstärke, Mehl, gerösteten Schalotten und Eiern vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einer Pfanne mit heißem Olivenöl kleine Plätzchen aus dem Kartoffelteig kross ausbacken.
Lammkoteletts mit der Sauce und den Kartoffelplätzchen anrichten.
Pro Portion: 662 kcal / 2767 kJ 25 g Kohlenhydrate, 47 g Eiweiß, 36 g Fett
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