Rezept: Lammragout mit Aprikosen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Lammschulter | ca. 29.90 € |
500 g | kleine Schalotten | ca. 0.49 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 gr. | Milde Chilischoten (evtl. - mehr) | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Koriander; gemahlen | ca. 0.20 € |
0.25 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.05 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
500 g | Aprikosen | ca. 1.00 € |
60 g | Durchwachsener Speck | ca. 0.60 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
1. Lammschulter häuten, Fett abschneiden, Knochen auslösen. Fleisch in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen. Chilischoten aufschlitzen, Kerne herausspülen.
2. Öl in einem flachen Topf sehr heiß werden lassen. Das Fleisch darin rundum scharf anbraten. Mit Salz, Koriander, Kreuzkümmel und dem durchgepressten Knoblauch würzen und an den Rand des Bräters schieben.
3. Schalotten in die Mitte geben, salzen, mit 1/3 des Zuckers bestreuen. Unter Rühren leicht karamellisieren. Chilischoten untermischen. Nach und nach 1/4 l heißes Wasser dazugießen und fast zugedeckt 1 1/4 Stunden schmoren.
4. Nach 1 Stunde die Aprikosen vierteln und entsteinen. Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Aprikosen dazugeben und unter Rühren anbraten. Mit dem restlichen Zucker würzen und mit 50 ml Wasser offen 3 Minuten schmoren.
5. Die Aprikosen über das Fleisch geben. Petersilie sehr grob hacken und ebenfalls dazugeben. Alles locker durchmischen und 5 Minuten ziehen lassen.
Dazu passt Reis oder indisches Fladenbrot.
Zubereitungszeit: 105 min
Nährwerte pro Person: : Fett 35 g, Kohlenhydrate 27 g, kcal/kJ: 582/2437
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