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Rezept: Lammrückenfilet m. Gewürzkruste an Grapefruit-Koriander-S.

Bild: Lammrückenfilet m. Gewürzkruste an Grapefruit-Koriander-S. - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.33333333 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.04 €
5 Wacholderbeeren 
1.33333333 ELKorianderkörnerca. 0.72 €
1 ELSenf, mild 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
2 Lammrückenfilets; je nach - Größe die Halfte mehr 
2 rosa Grapefruit 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
50 mlSherry, trocken; oder - weißer Portwein 
200 mlKalbsfond; oder Lammfondca. 1.75 €
80 gButterca. 0.57 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Koriander, gemahlen 

Zubereitung:

Die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Koriandersamen im Mörser oder mit der Breitseite einer Messerklinge zerdrücken. Mit dem Senf und dem Olivenöl zu einer dicken Paste mischen. Auf die obere Seite der Lammrückenfilets streichen. Das Fleisch mit Folie bedeckt 1 Stunde, beser aber über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Backofen auf 70Gradc vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Den Saft einer Grapefruit auspressen. die andere Grapefruit mit einem scharfen Messer mitsamt der weißen Haut schälen. Dann die Schnitze aus den Trennhäuten schneiden, dabei austretenden Saft sowie den Saft aus den übriggebliebenen Häuten zum Saft der ersten Grapefruit geben.

Die Bratbutter erhitzen und die Lammrückenfilets mit der Gewürzkruste nach oben in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 2 1/2 Minuten anbraten; dabei einen Deckel auflegen, damit sich auch die Fleischporen auf der Oberseite schließen. Am Schluss der Bratzeit etwas heiße Bratbutter übner die Gewürzkruste träufeln. Die Lammfilets sofort in den 70Gradc heißen Ofen geben und etwa 1 Stunde gar ziehen lassen. Überschüssiges Bratfett abgießen. Sherry oder Portwein und Grapefruitsaft beifügen und etwas einkochen lassen. Dann den Fond dazugießen und alles auf 100 ml (bezogen auf 4 Portionen) reduzieren. Beiseite stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmal aufkochen und die Butter in Flocken in die leicht kochende Sauce ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander abschmecken.

Die Lammrückenfilets in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce überziehen und mit Grapefruitschnitzen garnieren.

Beilage: Gebratene Schwarzwurzeln

Zubereitungsart auch geeignet für: ~Entenbrüstchen: die Fetthaut entfernen. Anbraten und nachgaren wie Lammrückenfilets.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammrückenfilet m. Gewürzkruste an Grapefruit-Koriander-S. Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Grapefruit - rosa  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandersamen  *   Lammrücken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mild  *   Wacholderbeeren


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