Rezept: Lammschulter mit Grapefruits
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lammschulter, ausgebeint - und aufgebunden, von etwa 1.2 - 1.4 kg | |
Butter | ||
20 | Perl- oder Jungzwiebeln | ca. 1.31 € |
1.5 dl | Vermouth, weiß, trocken - .B. Noilly Prat | ca. 2.36 € |
2 | rosa Grapefruits - frisch gepresst | |
1 | Ganze Grapefruit | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Butter in einer Bratpfanne aufschäumen lassen.
Den Lammbraten mit Salz und Pfeffer großzügig würzen. Die Gewürze etwas ins Fleisch einmassieren. Den Braten rundum anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebelchen schälen und zum angebratenen Fleisch legen. Ebenfalls anbraten. Braten und Zwiebelchen herausnehmen, mit etwas Alufolie bedecken und an der Herdseite reservieren.
Das Bratenfett abgießen und die Pfanne auf eine heiße Herdplatte zurückstellen. Sofort den Bratensatz mit dem Vermouth ablöschen und auflösen, etwas reduzieren und mit dem Saft der beiden Grapefruits ablöschen. Dann Fleisch und Zwiebelchen zurücklegen.
Den Backofen auf 160 Grad aufheizen und die Bratpfanne zugedeckt in den Ofen schieben. Insgesamt zwischen 60 und 90 Minuten garen, je nach Dicke des Bratens. Den Braten immer wieder drehen und mit dem Jus begießen.
Zum Schluß Zwiebeln und Braten herausnehmen und an der Herdseite ruhen lassen, wieder mit einer Alufolie bedeckt. Die Pfanne etwas stehen lassen, damit das Fett vorn Saucenfond aufsteigen kann, dann mit einem flachen Löffel abschöpfen.
In der Zwischenzeit die eine Grapefruit schälen, das heißt rundum die Haut samt weißer Unterhaut entfernen. Das Fruchtfleisch der einzelnen Fruchtspalten mit einem sehr scharfen Messerchen zwischen den Fruchthäuten herausschneiden. Dies geschieht am besten über einem Sieb, damit der ausfließende Fruchtsaft aufgefangen werden kann.
In einem Pfännchen die Butter aufschäumen lassen. Wenn die Butter sich dunkelgelb verfärbt, etwas Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Dann die herausgelösten Fruchtspalten einlegen, den aufgefangenen Fruchtsaft dazugeben und sanft caramelisieren. Alles zum Bratenfond geben.
Das Fleisch in Tranchen schneiden. mit den Zwiebeln und den Fruchtspalten umlegen und den Fond mit Salz, weißern Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kraut und Rüben 4 Portionen Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.60 € Wer mit https://de.wikipedia.org/wiki/Getreidemilch Haferdrink (vulgo Hafermilch) nichts anfangen kann, kann stattdessen auch einen Becher Sahne oder Kuhmilch | |
Apfel-Aprikosen-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 5.86 € Demeter: 6.29 € Statt Trockenfrüchten kann man auch 500 g frische Aprikosen verwenden. Das Chutney wird dabei jedoch flüssiger. In einer Pfanne Ingwer, Koriander, Senf und | |
Kartoffelklöße - Variation 5 1 Rezept Preise: Discount: 1.53 € EU-Bio: 1.89 € Demeter: 2.95 € Mehl mit kalter Milch verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Gewürze und geriebenen Käse zugeben. Die noch warmen Kartoffeln durchpressen, | |
Steckrübenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 5.59 € Demeter: 5.63 € Die Steckrüben sauber bürsten. Nur harte Stellen dünn schälen. Die Steckrüben in 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden. Die Brokkolistiele in dünne Scheiben | |
Apfel-Nuss-Strudel 6 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 5.86 € Demeter: 5.62 € Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken. Butter in einem Topf erhitzen. |