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Rezept: Lamm-Tagine mit Honig, Mandeln und Aprikosen (Mrouzia)

Bild: Lamm-Tagine mit Honig, Mandeln und Aprikosen (Mrouzia) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Portionen:

1.35 kgLammschulter oder -nacken, - Fett und Häute entfernt, in 5 cm große Würfel geschnittenca. 15.51 €
1 TLIngwer, gtr., grob gemahlen 
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELRas-el-hanout 
0.25 TLSafranca. 25.43 €
0.5 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
0.5 Tasse(n) Butter - (8 EL) 
2 mittelgr.Zwiebeln, fein gehacktca. 0.09 €
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.08 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
6 Tasse(n) Hühnerbrühe (selbstgemacht - oder gekauft)ca. 0.08 €
2 Tasse(n) Aprikosen, getrocknet, grob - gehackt, oder Rosinen 
1.5 Tasse(n) Mandeln, blanchiert 
0.75 Tasse(n)Honig (möglichst dunkle - Sorte) 
1 TLZimt - gemahlenca. 0.06 €
1 Tasse(n)Möhren, geschält, in 1 cm - dicke Scheiben geschnitten 
0.5 Tasse(n)Petersilie, glatte, gehackt 

Zubereitung:

1. Ingwer, Pfeffer, Ras el hanout, Safran und Wasser in einer großen Schüssel gut verrühren. Lammfleisch in dieser Würzpaste wenden und die Würzmischung gut einreiben. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Bräter erhitzen, Butter auf mittlerer Hitze darin schmelzen lassen. Zwiebel, Knoblauch und Zimtstangen in die Butter geben und sautieren, bis die Zwiebeln glasig sind und es würzig duftet.

3. Das marinierte Fleisch sowie die Hühnerbrühe dazugeben und aufkochen lassen, Schaum abschöpfen.

4. Hitze verringern, Bräter zudecken und simmern lassen. Hin und wieder umrühren. Evtl. Wasser dazugeben, falls kaum noch Flüssigkeit im Topf ist. So ca. 1 1/2 Stunden simmern lassen.

5. Aprikosen, Mandeln, Honig, Möhren sowie den Zimt einrühren und zugedeckt weitere 30 Minuten simmern lassen. Das Fleisch sollte so weich sein, dass es fast zerfällt. Falls das ganze einer Suppe gleicht, einfach ohne Deckel stark einkochen. Die Sauce sollte eher sirupartig sein.

6. Gehackte Petersilie einrühren und sofort mit Couscous, Reis oder Kartoffeln servieren.

Tipp: Ras el hanout ist eine typisch marokkanische Würzmischung. Die gängige Mischung enthält Ingwer, Pfeffer, Zimt, Piment, Nelken, Muskat, Gelbwurz. Als Alternative kann man chinesisches 5-Gewürz verwenden.


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(*) Für diese Version von Lamm-Tagine mit Honig, Mandeln und Aprikosen (Mrouzia) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ras-el-hanout  *   Safran  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikosen Lamm Marokko


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