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Rezept: Lattichbeutel mit Kalbfleischfüllung

Bild: Lattichbeutel mit Kalbfleischfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gLattich 
Salzca. 0.00 €
2 ELPinienkerneca. 1.10 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
400 gGehacktes Kalbfleischca. 5.48 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
1 Msp.Zimt 
2 ELRosinenca. 0.17 €
1 Zitrone; heiss abgewaschen 
1 dlGemüsebouillonca. 0.02 €
180 mlSaucenhalbrahmca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Lattich in einzelne Blätter teilen und die Rippen flach schneiden (das Innerste für Salat aufbewahren). Eine große Schüssel mit Eiswürfeln und Wasser bereitstellen. In einer großen Pfanne Wasser aufkochen. Leicht salzen und die Lattichblätter eine Minute blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in der Schüssel eiskalt abschrecken. Auf einem Küchentuch ausbreiten.

In einer beschichteten Pfanne die Pinienkerne ohne Fettzugabe leicht rösten. Herausnehmen.

In der selben Pfanne die Bratbutter erhitzen. Das Kalbfleisch gut durchbraten, dabei nicht zu oft wenden, sonst zieht es Saft. Den Knoblauch direkt dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Rosinen beigeben. Von der Zitrone etwa die Hälfte der Schale dazuraffeln. Zitrone halbieren und eine Hälfte dazupressen. Pinienkerne beigeben und alles gut mischen.

Je zwei oder drei Lattichblätter kreuzweise auf die Arbeitsfläche legen. Etwas Fleischfüllung darauf verteilen. Die Lattichblätter oben zusammenraffen und mit Küchenschnur zusammenbinden. Falls etwas Fleischfüllung übrig bleibt, kann diese vor dem Servieren der Sauce beigefügt werden.

(Diese Beutel können bis hier etwas im voraus vorbereitet werden) Lattichbeutel in die Bratpfanne setzen, Bouillon dazugießen und zugedeckt erwärmen. Auf kleiner Hitze zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Wenn nötig etwas Wasser nachgießen. Die Beutel auf vorgewärmte Teller anrichten.

Den Saucenrahm zur Garflüssigkeit,rühren. Auf hoher Hitze kurz durchkochen. Mit Pfeffer und nach Belieben etwas Zitronenschale abschmecken und zu den Lattichbeuteln gießen.

Dazu passen Trockenreis, feine Nudeln, Petersilienkartoffeln und Randensalat.


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(*) Die Zubereitung von Lattichbeutel mit Kalbfleischfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch - Kalb  *   Knoblauch  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb Lattich


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