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Rezept: Lauch-Schinken-Gratin

Bild: Lauch-Schinken-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Stange(n)Gemüselauch 
40 gButterca. 0.40 €
30 gMehlca. 0.04 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.02 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
50 mlSahneca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
100 gRaclettekäseca. 1.49 €
8 Scheibe(n)Schinken 
50 gSbrinz; geriebenca. 0.90 €

Zubereitung:

Den Lauch rüsten, im oberen Teil einschneiden und unter kaltem Wasser gründlich spülen, um Sand zu entfernen. Die Lauchstangen in Salzwasser zehn Minuten garen. Sorgfältig herausheben und gut abtropfen lassen.

Während der Lauch gart, in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren andünsten. Langsam Bouillon, Milch und Rahm dazugießen, aufkochen und auf kleinem Feuer fünf Minuten kochen lassen. Am Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Käse in Stängelchen schneiden und diese in die Mitte der auf der Arbeitsfläche ausgelegten Schinkenscheiben geben. Die Lauchstangen darauf legen und einwickeln.

Knapp die Hälfte der Sauce in eine gut ausgebutterte Gratinform verteilen. Die Lauchstangen nebeneinander hineinlegen. Mit der restlichen Sauce übergießen und mit dem Sbrinz bestreuen.

Den Lauchgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.

Als Beilage passen Salzkartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Lauch-Schinken-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Lauch Schinken


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