Rezept: Lauch-Schinken-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 Stange(n) | Gemüselauch | |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
100 g | Raclettekäse | ca. 1.49 € |
8 Scheibe(n) | Schinken | |
50 g | Sbrinz; gerieben | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Den Lauch rüsten, im oberen Teil einschneiden und unter kaltem Wasser gründlich spülen, um Sand zu entfernen. Die Lauchstangen in Salzwasser zehn Minuten garen. Sorgfältig herausheben und gut abtropfen lassen.
Während der Lauch gart, in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren andünsten. Langsam Bouillon, Milch und Rahm dazugießen, aufkochen und auf kleinem Feuer fünf Minuten kochen lassen. Am Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Käse in Stängelchen schneiden und diese in die Mitte der auf der Arbeitsfläche ausgelegten Schinkenscheiben geben. Die Lauchstangen darauf legen und einwickeln.
Knapp die Hälfte der Sauce in eine gut ausgebutterte Gratinform verteilen. Die Lauchstangen nebeneinander hineinlegen. Mit der restlichen Sauce übergießen und mit dem Sbrinz bestreuen.
Den Lauchgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Als Beilage passen Salzkartoffeln.
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