Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lauwarmer Feigensalat mit Tete de Moine

Bild: Lauwarmer Feigensalat mit Tete de Moine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Frische Feigen; +/-ca. 2.34 €
2 dlRotweinca. 0.26 €
4 ELFeigenessig; (*) oder - Balsamicoessig 
1 ELHonigca. 0.11 €
1 TLFrischer Zitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 TLGrobkörniger Senf - gehäuft 
4 ELÖlca. 0.07 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 kl.Friseesalat 
12 Tete de moine-Rosetten 

Zubereitung:

Die Feigen mit einer Gabel rundum einige Male einstechen. In eine kleine Pfanne geben. Rotwein, Feigenessig oder Balsamico, Honig sowie Zitronensaft dazugeben und nur gerade einmal kurz aufkochen. Die Pfanne vom Feuer ziehen und die Früchte in der zugedeckten Pfanne etwa zehn Minuten ziehen lassen. Aus der Pfanne heben und halbieren.

Den Rotweinsud mit Senf und Öl verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden.

Zum Fertigstellen den Salat rüsten und waschen. Die Feigen mit einigen Salatblättern und den Tete de moine-Rosetten auf Tellern verteilen und großzügig mit Sauce beträufeln.

(*) Feigenessig - Der köstliche, leicht dickflüssige und geschmacksintensive Feigenessig wird meistens auf der Basis von Obstessig und einem Extrakt von vollreifen Feigen hergestellt. Er ist vielseitig verwendbar, zum Beispiel zur Aromatisierung von Blattsalaten, asiatischen Gerichten, eingelegten Früchten oder kurzgebratenem Fleisch. Feigenessig ist im gut assortierten Fachgeschäft erhältlich. Feigenessig ist sehr lange haltbar, wenn er dunkel und trocken aufbewahrt wird.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lauwarmer Feigensalat mit Tete de Moine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Feigen - Stück  *   Französischer Landrotwein  *   Frisée-Salat  *   Pflanzenöl  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feige Kalt Käse Salat Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Reis NesselrodeReis Nesselrode   1 Rezept
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.37 €
Aus ca. 600 ml Weißwein, Zucker und Apfelsinensaft einen dicklichen Sirup kochen, den gewaschenen Reis hineinrieseln lassen, einmal aufkochen, Hitze vermindern   
Gefüllte Paprika auf Topinambur-TomatenragoutGefüllte Paprika auf Topinambur-Tomatenragout   4 Portionen
Preise: Discount: 12.81 €   EU-Bio: 12.12 €   Demeter: 15.40 €
Reis kochen. Die Paprikaschoten "köpfen" und entkernen. Zwiebel fein hacken und in etwas Ölivenöl anschwitzen und zusammen mit dem gekochten Reis zum   
Polenta-Schinken-Knödel mit Speck und SchwarzbrotPolenta-Schinken-Knödel mit Speck und Schwarzbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 5.79 €   EU-Bio: 7.55 €   Demeter: 7.97 €
Milch mit Butter aufkochen, Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Masse zudecken und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten quellen lassen. Beide Käse   
Rinderfiletstreifen mit Kokos-Limetten- Meerrettichsauce und ManiokplätzchenRinderfiletstreifen mit Kokos-Limetten- Meerrettichsauce und Maniokplätzchen   4 Portionen
Preise: Discount: 22.40 €   EU-Bio: 22.51 €   Demeter: 22.64 €
Sofern noch nicht vom Metzger erledigt, das Rinderfilet von Sehnen und Fett befreien (parieren), in Streifen schneiden und würzen. Eine Pfanne auf den Herd   
ApfelweintorteApfelweintorte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.10 €   EU-Bio: 4.98 €   Demeter: 5.12 €
Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver einen Mürbteig herstellen und schön braun backen. Äpfel mit Zucker und Zimt dünsten. Den Apfelwein mit   


Mehr Info: