Rezept: Leber mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Zwiebeln | ca. 0.24 € |
2 | Äpfel (à 200 g) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
12 Scheibe(n) | Kalbsleber à 50 g, ca. 1 cm - dick geschnitten | |
weißer Pfeffer | ||
20 g | Mehl zum Bestäuben (evtl. - mehr) | ca. 0.01 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
4 kl. | Thymianzweige | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
200 ml | Trockener Rotwein | ca. 0.26 € |
50 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.25 € |
8 | Salbeiblätter | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter - kalt | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
1. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und sofort in Zitronenwasser legen. Speck in 3 mm dünne Stifte schneiden.
2. Leberscheiben pfeffern, im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen. Leberscheiben in einer großen, beschichteten Pfanne in zwei Portionen in jeweils 1 El Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in einer Arbeitsschale warm halten. Die Apfelspalten zum Abtropfen in ein Sieb geben.
3. In der gleichen Pfanne bei nicht zu starker Hitze den Speck auslassen. Zwiebeln, Apfelspalten und Thymianzweige dazugeben und 5 Minuten braten, dann alles zur Leber in die Arbeitsschale geben.
4. Den Zucker in der Pfanne leicht karamellisieren, mit Rotwein und Balsamessig ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.
5. Salbeiblätter grob zerschneiden. Leber, Zwiebeln, Speck und Äpfel zusammen in der Pfanne bei milder Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen lassen, herzhaft salzen und pfeffern. Zum Schluss alles einmal aufkochen lassen und zum Binden die Butter in Flöckchen einschwenken. Mit dem Salbei bestreuen und sofort servieren.
Dazu passt Polenta.
Zubereitungszeit 50 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 38, Kohlenhydrate in g: 30, kcal: 612, kJ: 2561
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Iranisches Hackfleischblech 1 Rezept Preise: Discount: 14.51 € EU-Bio: 11.70 € Demeter: 18.22 € Eine adaptierte Version des Rezeptes, mit einem Anteil an Schweinefleisch. Wer original, also halal kochen will, nimmt natürlich Rinder- oder Lammhackfleisch, | |
Apfel im Hefeteig 1 Rezept Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.80 € Das Ausbackfett ist in diesem Rezept mit 200g anteilig berücksichtigt. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hälfte | |
Türkische Kartoffel-Hackfleisch Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 9.93 € EU-Bio: 9.10 € Demeter: 12.30 € Soll es eine original türkische Pfanne werden, nimmt man Rinder- oder Lammhack (halal) und echten Schafskäse, am besten aus dem türkischen | |
Wiener Bögen 1 Rezept Preise: Discount: 0.43 € EU-Bio: 0.52 € Demeter: 0.57 € Eier und Zucker schaumig rühren. Die übrigen Zutaten hinzugeben und gut verrühren. Diese Masse dünn auf ein gefettetes Backblech streichen, mit gehobelten | |
Lamm mit Fenchel und Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 17.50 € EU-Bio: 17.74 € Demeter: 17.87 € Lammfleisch von Fett und Häuten befreien, in mundgerechte Stücke zerteilen. Fleisch von allen Seiten anbraten, gehackte Zwiebel zufügen, weitere 5 Minuten |