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Rezept: Leber mit Äpfeln

Bild: Leber mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gZwiebelnca. 0.24 €
2 Äpfel (à 200 g) 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
100 gDurchwachsener Speckca. 1.00 €
12 Scheibe(n)Kalbsleber à 50 g, ca. 1 cm - dick geschnitten 
weißer Pfeffer 
20 gMehl zum Bestäuben (evtl. - mehr)ca. 0.01 €
2 ELÖlca. 0.03 €
4 kl.Thymianzweige 
2 TLZuckerca. 0.02 €
200 mlTrockener Rotweinca. 0.26 €
50 mlAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.09 €
8 Salbeiblätter 
Salzca. 0.00 €
30 gButter - kaltca. 0.20 €

Zubereitung:

1. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und sofort in Zitronenwasser legen. Speck in 3 mm dünne Stifte schneiden.

2. Leberscheiben pfeffern, im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen. Leberscheiben in einer großen, beschichteten Pfanne in zwei Portionen in jeweils 1 El Öl von beiden Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in einer Arbeitsschale warm halten. Die Apfelspalten zum Abtropfen in ein Sieb geben.

3. In der gleichen Pfanne bei nicht zu starker Hitze den Speck auslassen. Zwiebeln, Apfelspalten und Thymianzweige dazugeben und 5 Minuten braten, dann alles zur Leber in die Arbeitsschale geben.

4. Den Zucker in der Pfanne leicht karamellisieren, mit Rotwein und Balsamessig ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen.

5. Salbeiblätter grob zerschneiden. Leber, Zwiebeln, Speck und Äpfel zusammen in der Pfanne bei milder Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen lassen, herzhaft salzen und pfeffern. Zum Schluss alles einmal aufkochen lassen und zum Binden die Butter in Flöckchen einschwenken. Mit dem Salbei bestreuen und sofort servieren.

Dazu passt Polenta.

Zubereitungszeit 50 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 38, Kohlenhydrate in g: 30, kcal: 612, kJ: 2561


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(*) Für diese Version von Leber mit Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalbsleber  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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