Rezept: Leberkäse (Großmutter Ii)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Durchwachs. Schweinefleisch | |
600 g | Fetter Speck | ca. 2.90 € |
150 g | Schweineleber | ca. 1.00 € |
0.25 l | Eiswasser | ca. 0.00 € |
20 g | Pökelsalz | ca. 0.16 € |
1.5 EL | Weißer Pfeffer | |
0.5 EL | Piment | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Muskatnuss - gehäuft | ca. 0.05 € |
0.5 EL | Kümmel | ca. 0.07 € |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1.5 EL | Unbeh. Zitrone; die - abgeriebene Schale |
Zubereitung:
Die verschiedenen Fleischsorten durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen oder bereits beim Metzger hacken lassen. Pökelsalz, Gewürze und nach und nach das Eiswasser unter das Hackfleisch mischen bis ein homogener Teig entstanden ist.
Eine Terrinen- oder Kastenform ausbuttern und den Teig hineinfüllen. Die Form mit Alufolie abdecken und für ca. 1 bis 1 1/4 Stunden in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Danach den Leberkäse erkalten lassen, damit er schnittfest ist. Will man ihn warm, z.B. mit einem Kartoffelsalat essen, muss man in Kauf nehmen, dass er nicht ganz fest ist.
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