Rezept: Lebkuchen-Figuren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten | ||
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
500 g | Bienenhonig (1 Glas) | ca. 2.99 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Pack. | Pfefferkuchengewürz | ca. 0.99 € |
15 g | Kakao | ca. 0.08 € |
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Guss | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
550 g | Puderzucker | ca. 4.65 € |
Verzierung | ||
Bonbons | ||
Mandeln usw. |
Zubereitung:
Margarine, Honig, Zucker, Pfefferkuchengewürz und Kakao in einem Topf unter Rühren erhitzen bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. 2 Eier verschlagen, mit der Honigmasse verrühren, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen, auf ein gefettetes Blech geben und nochmals glattrollen. Figuren nach Schablone ausschneiden.
Im vorgeheizten Ofen backen. Noch heiß vom Blech lösen und abkühlen lassen.
3 Eiweiß schlagen und so viel Puderzucker unterrühren, bis die Masse spritzbar ist. Die Figuren mit Guss auf Pappschablonen kleben und trocknen lassen. Aus festem Pergamentpapier kleine Spritztüten kleben. Den Guss in kleinen Mengen hineingeben, die Spitze nach Bedarf abschneiden.
Dann die Figuren nach Belieben bespritzen und mit Bonbons, Mandeln usw. verzieren.
E-Herd: 200 - 225GradC
G-Herd: Stufe 3 - 4
Backzeit: ca. 10 Minuten
Wer nicht gerne mit Zuckerguss arbeitet, kann sich die Verzierungen natürlich sparen, die Lebkuchen schmecken auch ohne Guss sehr gut, besonders wenn man sie rechtzeitig vor Weihnachten (Mitte November) gebacken hat und sie 3-4 Wochen in der Keksdose lagert.
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