Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lebkuchenherzen

Bild: Lebkuchenherzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gDinkelweißmehlca. 0.45 €
250 gEdelkastanienmehlca. 3.21 €
2 ELLebkuchengewürzca. 1.79 €
85 gVollrohrzuckerca. 0.22 €
125 gHonigca. 0.55 €
125 gMelasseca. 1.65 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
0.5 ELTreibsalz; oder 
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
1 Orangenschale; gerieben 
Basler Hildegardgesell- - schaft 

Zubereitung:

Dinkelweißmehl in einer Schüssel mit dem Edelkastanienmehl mischen und zu einem Kranz formen.

Lebkuchengewürz, Vollrohrzucker, Honig, Melasse, Milch, Treibsalz und Orangenschale beigeben und das Ganze zu einem Teig kneten. Teig über Nacht zudeckt an einem kühlen Ort stehen lassen.

Am nächsten Tag ca. 5 mm dick auswellen, Herzen ausstechen, auf ein Blech mit Backtrennfolie geben.

Backzeit: Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad, im Heissluftofen bei 190 Grad, ca. zehn Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Statt Treibsalz kann Backpulver verwendet werden. Statt Honig und Melasse kann Birnendicksaft verwendet werden. Wer es weniger süß liebt, kann den Vollrohrzucker-Anteil reduzieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lebkuchenherzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Dinkelmehl Type 630  *   Kastanienmehl  *   Lebkuchengewürz  *   Melasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rohrzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Dinkel Gebäck Kastanie Lebkuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kohlrabi-AufstrichKohlrabi-Aufstrich   4 Portionen
Preise: Discount: 2.27 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 2.81 €
Kohlrabi schälen, waschen und würfeln. Mit Bouillon und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel,   
Spaghetti-PfannkuchenSpaghetti-Pfannkuchen   3 Portionen
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 9.43 €
Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In Salzwasser in 4 Minuten gar kochen, abtropfen lassen. Tomaten   
Kartoffel-Kürbis-GalettenKartoffel-Kürbis-Galetten   4 Portionen
Preise: Discount: 2.21 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.68 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 Kartoffel-Kürbis-Galetten. Statt roher Kartoffeln können auch vorgekochte Kartoffeln verwendet werden. Für die Galetten   
Steinpilzrisotto nach Giovanni ContiSteinpilzrisotto nach Giovanni Conti   4 Portionen
Preise: Discount: 11.31 €   EU-Bio: 11.46 €   Demeter: 11.68 €
Die getrockneten Steinpilze in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Frische Steinpilze in einer Kasserolle mit Zwiebeln und Knoblauch leicht in etwas Butter   
Ravioli mit WildkräuternRavioli mit Wildkräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 4.05 €
Für die Wildkräuterfüllung in diesem Rezept eignet sich nicht nur Vogelmiere, auch Löwenzahn, Brennnessel, Giersch und viele andere können für die   


Mehr Info: