Rezept: Lebkuchen-Schmalznüsse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
125 g | Schweineschmalz | ca. 0.70 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Hirschhornsalz | |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
15 g | Kakao | ca. 0.08 € |
2 EL | Lebkuchengewürz | ca. 1.18 € |
(ersatzweise 2 EL Zimt) | ||
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Mehl, weiches Schmalz, Zucker und Eigelb in eine Schüssel geben. Hirschhornsalz in kaltem Wasser auflösen. Das aufgelöste Hirschhornsalz mit Kakao und Lebkuchengewürz oder Zimt zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu 2 Rollen von 20 cm Länge formen und zugedeckt 2 Std. kaltstellen. Dann in etwa 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Backbleche mit Backpapier belegen und die Teigscheiben daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen backen.
Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 12-14 Minuten .
Die Plätzchen auf einer Hälfte mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 70 Stück
Zubereitungszeit : : 75 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Orangen-Tiramisu - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 6.96 € Demeter: 6.96 € Eier trennen. Eidotter mit Honig und Vanillezucker schaumig schlagen. Das glattgerührte QimiQ mit dem Topfen und Orangensaft vermischen und langsam in die Eimasse | |
Hirseklößchen mit Blumenkohl-Käse-Sauce 2 Portionen Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 4.54 € Butter, den gut ausgepressten Quark, die Hälfte des Käses, ein Ei und ein Eigelb vermischen, die Hirse untermischen und 30 Minuten ruhen lassen, damit die Hirse | |
Cantucci di Prato 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Stück. Prato und die zugehörige Provinz Prato als Heimat der Cantucci und Cantuccini ist unweit von | |
Teig für Elsässer Flammkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.07 € Demeter: 1.62 € Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine kleine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben. Dann das Salz auf den Mehlrand geben und die Butter in kleinen | |
Andiviestamppot 1 Rezept Preise: Discount: 6.81 € EU-Bio: 7.46 € Demeter: 8.64 € Die Kartoffeln schälen, waschen und kochen. Die Endivien- oder Friseeköpfe waschen, trockenschleudern und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und |