Rezept: Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
40 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
1 Spritzer | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
70 g | dunkle Kuvertüre | ca. 1.07 € |
20 g | feingeriebene Walnüsse | ca. 0.34 € |
80 g | geriebene Elisenkuchen | |
1 TL | Zimt. | |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.20 € |
1 Spritzer | gemahlene Gewürznelken | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Butter zum Einfetten der - Förmchen | ||
groben Zucker | ||
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 TL | Puderzucker | ca. 0.05 € |
4 cl | Rum | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Butter und Puderzucker mit dem Salz und dem ausgekratzten Vanillemark schaumigrühren. Eigelb nach und nach zugeben. Die aufgelöste Kuvertüre unterrühren, Geriebene Walnüsse und Lebkuchenbrösel mit den Gewürzen unter die Masse ziehen. Eiweiß mit Zucker zu sehr festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben (nicht mehr rühren).
Vier Auflaufförmchen (6-7 cm Durchmesser) buttern und mit grobem Zucker ausstreuen. Die Masse bis 1/2 cm unter den Rand einfüllen. Förmchen in ein fast kochendes Wasserbad setzen und im vorgeheizten Ofen (250 Grad) 20 Minuten backen. Die angegebene Hitze muß unbedingt erreicht sein, wenn die Förmchen in den Ofen kommen, da die Masse sonst nicht aufgeht.
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Zucker halbsteif schlagen, mit dem Rum aromatisieren und zu den heißen Soufflés servieren, die auf tiefe Teller gestürzt werden.
Als Weihnachts-Menü:
Vorspeise: Lachs auf Kressesoße
Hauptspeise: Weihnachtsgans mit Bratapfel und Grießnocken
Nachspeise: Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne
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