Rezept: Lebkuchenstrudel Mit Rumsahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Strudel:
2 | Blätter Strudelteig; oder Filo- - oder Yufkateig | |
Für Die Füllung | ||
300 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
40 g | gehobelte Mandeln - geröstet | ca. 0.16 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.20 € |
150 ml | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
40 ml | Rum | ca. 0.31 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 EL | Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.30 € |
Für Die Rumsahne | ||
300 ml | Sahne | ca. 1.64 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
4 EL | Rum | ca. 0.47 € |
Zubereitung:
Lebkuchen würfeln und mit Apfelsaft beträufeln. Äpfel schälen, halbieren, entkernen, würfeln. Rosinen mit Rum begießen, Mandeln und Lebkuchengewürz dazugeben und saure Sahne unterrühren.
Eiweiß mit Zucker schlagen, bis der Schnee glänzend und schnittfest ist. Unter die Lebkuchenmischung ziehen.
Küchentuch mit Mehl bestäuben und ein Strudelblatt darauf ausbreiten. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen. Die Füllung darauf verteilen, dabei an den Seiten einen schmalen Rand belassen. Von Längsseite her aufrollen und auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. Mit flüssiger Butter bestreichen und im 200! C heißen Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Sahne mit Zucker leicht schaumig schlagen, Vanillemark und den Rum unterrühren. Den Strudel abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und dann in Scheiben schneiden. Am besten lauwarm mit der Sahne genießen.
für 8 Personen (für 2 Strudel):
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