Rezept: Lebkuchen-Tiramisu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Orange | ca. 0.29 € |
200 ml | Rotwein; ca. | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
3 | Kardamom-Kapseln (evtl. - mehr) | |
1 | Sternanis (evtl. mehr) | |
300 g | Lebkuchenkekse ohne Glasur | |
50 g | Kakaopulver | ca. 0.26 € |
50 g | Vollmilchschokolade | ca. 0.30 € |
CREME | ||
2 | Orangen, unbehandelt | |
4 | Sehr frische Eigelb | ca. 0.34 € |
150 g | Feiner Zucker | ca. 0.22 € |
500 g | Mascarpone | ca. 3.98 € |
Zubereitung:
Den Rotwein in einem Topf zum Köcheln bringen. Die Orange heiß waschen, die Schale abschneiden und in schmale Streifen schneiden und zum Rotwein geben. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit den restlichen Gewürzen zum Rotwein geben und ziehen lassen.
Die Eier trennen und mit einem Handrührgerät die Eigelbe und den Zucker über einem warmen Wasserbad schaumig schlagen. Die Mascarpone in einer Schüssel mit etwas Rotweinsud vermengen und in einer Schüssel rühren, bis sie geschmeidig ist. Dann die Ei-Zuckermasse unterheben.
In eine flache Form eine Schicht Lebkuchen geben und mit dem Rotweinsud beträufeln. Eine Schicht Mascarponecreme darüber geben, die restlichen Lebkuchen auf die Creme schichten und mit einer zweiten Schicht Mascarponecreme bestreichen.
Das Tiramisu abdecken und mindestens 3 Stunden - besser über Nacht durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und die geriebene Schokolade darüber geben..
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