Rezept: Lebkuchentorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Rosinen | ca. 0.28 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
5 EL | Schlagsahne | ca. 0.41 € |
0.25 Becher | (5 g) Pottasche | |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.31 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 Becher | Lebkuchengewürz | |
125 g | Zuckerrübensirup | ca. 0.50 € |
abgeriebene Schale 1/2 - unbehandelten Zitrone | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
100 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 1.53 € |
75 g | abgezogene Mandeln | ca. 0.75 € |
25 g | rote Belegkirschen | ca. 0.35 € |
Zubereitung:
Rosinen waschen, gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. Hefe und 1/2 Tl. Zucker verrühren. Pottasche und Sahne verrühren. Fett, Zucker, Ei, Gewürz, angerührte Hefe in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Sirup, Zitronenschale, Mehl, Pottasche-Mischung unterrühren, Rosinen und gehackte Nüsse zugeben, kurz unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (Y 26 cm) streichen und ca. 30-40 Minuten backen. Schaltung: 170-190°, 1. Schiebeleiste v. u. 160-180°, Umluftbackofen Kuvertüre schmelzen, auf die erkaltete Torte streichen, mit Mandeln und Belegkirschen verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ingwer als Vorrat 1 Rezept Preise: Discount: 1.38 € EU-Bio: 1.38 € Demeter: 1.38 € Neulich hatte eine Bekannte mehrere Kilo Ingwerwurzel gerettet. (Mehr dazu unter https://www.foodsharing.de www.foodsharing.de .) Ingwer ist eines meiner | |
Teigwarengratin nach Nonnas Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.83 € EU-Bio: 6.73 € Demeter: 6.77 € Ob Mormor, Babuschka oder Nonna - Großmutters Rezepte sind halt die besten! Die Teigwaren in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Gleichzeitig den | |
Rahmgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 13.83 € EU-Bio: 14.01 € Demeter: 14.90 € Paprikaschoten waschen, putzen, in Streifen schneiden. Zwiebeln vierteln und abziehen. Speck würfeln, im Schmortopf ausbraten. Die Fleischwürfel portionsweise | |
Mangoldomelette von der Cote d'Azur - Trouchia 4 Portionen Preise: Discount: 4.88 € EU-Bio: 5.69 € Demeter: 5.81 € Den Mangold waschen und trockenschütteln. Blätter abschneiden und sehr klein hacken. Stiele - falls nötig - schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die | |
Indische Bananen-Süßspeise 4 Portionen Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 4.96 € Bananen in Scheiben schneiden und in Butter schwenken, Wasser hinzuschütten, aufkochen und dabei rühren. Mit Zucker und dem Mark der Vanille vermischen. |