Rezept: Baiserwürfel mit Stachelbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
MÜRBTEIG | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Vanillearome oder Mark - einer Vanillestange | ||
Spritzer | Zitronensaft | |
BISKUITKAPSEL | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Vanille | |
Zitronenspritzer | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
ABGEBUNDENE STACHELBEEREN | ||
1.5 kg | Stachelbeeren | ca. 10.29 € |
300 ml | Apfelsaft | ca. 0.20 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
60 g | Weizenstärke (Mondamin) | ca. 0.07 € |
BAISER | ||
200 g | Eiweiß (von ca. 7 Eiern) | |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Rezept für 20 Stücke a 7x7 cm auf einem Blech mit einer Größe von 28 x 35 cm.
Aufbau Die Baiserwürfel bestehen aus einem Mürbteil, einem hellen Biskuit, abgebundenen Stachelbeeren und einer Baiserdecke.
Mürbteig Alle Zutaten kurz miteinander verkneten und den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Biskuitkapsel Die Eigelbe mit dem Zucker und den Gewürzen schaumig rühren. Dann das Eiweiß mit dem Zucker zu einem geschweidigen, standfesten Schnee aufschlagen. Beides vorsichtig miteinander vermischen und zum Schluss das Mehl mit einem Kochlöffel unterziehen. Auf Blechgrösse auf Backpapier streichen und bei 220 Grad ca. 10 Minuten backen.
Abgebundene Stachelbeeren Stachelbeeren waschen, Stiele und Blüten entfernen. Die Weizenstärke mit 100 ml kaltem Apfelsaft anrühren 300 ml Apfelsaft mit dem Zucker zusammen aufkochen, dann die mit kaltem Saft angerührte Stärke dazu geben und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen. Anschließend vorsichtig die Stachelbeeren mit einem Kochlöffel unterziehen.
Baiser Das Eiweiß etwas anschlagen, nach und nach den Zucker zugeben, bis man ein schmieriges, jedoch standfestes Eiweiß erhält. Zum Schluss den Puderzucker unterheben.
Fertigstellung Den Mürbteig ca. 3 mm dick auf Blechgrösse ausrollen und backen, bei 200 Grad ca. 10 Minuten . Nach dem Auskühlen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und den auf 28 x 35 cm großen zugeschnittenen Biskuit auflegen. Anschließend die abgebundenen Stachelbeeren darauf verteilen und eine dünne Baiserdecke aufstreichen. Hierauf die Würfelgrösse 7 x 7 cm markieren und mit einem Spritzbeutel und einer Sterntuelle (Nr. 8) große Rosetten aufdressieren.
Mit Puderzucker dünn absieben und für 25 Minuten bei 220 Grad backen bis es eine schöne hellbraune Farbe hat.
Nach dem Auskühlen am besten mit einem Elektromesser schneiden.
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