Rezept: Limettenflan mit marinierten Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 dl | Portwein | ca. 1.33 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
1 | Gewürznelke | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
250 ml | Vollrahm | ca. 1.36 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
250 ml | Buttermilch nature | ca. 0.40 € |
1 | Limette; abgeriebene Schale | ca. 0.19 € |
2 | Limetten; Saft | ca. 0.38 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Marinade: Portwein, Zimt, Gewürznelke und Zitronenschale in ein Pfännchen geben und zur Hälfte einkochen lassen. Durch ein Sieb gießen. Auskühlen lassen.
Die Erbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. Nach Belieben mit Zucker bestreuen. In die Marinade geben und im Kühlschrank zugedeckt während mindestens einer Stunde ziehen lassen.
Den Rahm steif schlagen.
Die Gelatine in wenig warmer Buttermilch auflösen.
Restliche Buttermilch, Zucker, Limettensaft und -schale in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Gelatine beifügen. Dann den Schlagrahm sorgfältig unterziehen. In kalt ausgepülte Förmchen oder Tassen gießen. Die Flans während mindestens vier Stunden kalt stellen.
Zum Servieren die Flans auf Teller stürzen und mit den marinierten Erdbeeren garnieren.
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