Rezept: Balinesische Chili-Kalmare
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kalmarmäntel | |
60 ml | Limonensaft | ca. 0.15 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
1 gr. | Frischer roter Chili - entkernt und fein gehackt | |
3 | Frühlingszwiebeln - in Scheiben | ca. 0.20 € |
1 EL | Tamarindenkonzentrat | |
1 Stange(n) | Zitronengras - (nur der weiße Teil), in feinen Scheiben | ca. 0.46 € |
250 ml | Fischfond | ca. 1.24 € |
1 EL | Thai-Basilikumblätter - in Streifen geschnitten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
WÜRZPASTE | ||
2 gr. | Frischer rote Chili - entkernt und gehackt | ca. 0.32 € |
2 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.18 € |
2 | cm-Stück Frischer Ingwer - gehackt | |
2 | cm-Stück Frische Kurkuma - gehackt | |
3 | Frühlingszwiebeln; gehackt | ca. 0.20 € |
1 | Tomate; gehäutet, entkernt - und klein geschnitten | |
2 TL | Korianderkörner | ca. 0.36 € |
1 TL | Garnelenpaste; getrocknet |
Zubereitung:
Kalmarmäntel der Länge nach halbieren und mit der Innenseite nach oben flach ausbreiten. 1 Muster über die ganze Fläche ritzen, in vier cm große Stücke schneiden und mit Limonensaft in einer Schüssel mischen. Gut würzen.
Für die Würzpaste alle Zutaten in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Zwei Esslöffel Öl in einem Wok erhitzen. Kalmare, Chili und Frühlingszwiebeln portionsweise 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Kalmare sich aufrollen. Aus dem Wok nehmen.
Das restliche Öl erhitzen und Würzpaste, Tamarindenkonzentrat und Zitronengras fünf Minuten braten.
Kalmare in den Wok zurücklegen und die Limonenmarinade zugeben. Mit Pfeffer und Basilikum abschmecken. Bei schwacher Hitze 2 Minuten köcheln lassen.
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