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Rezept: Limonen-Reis-Kuchen

Bild: Limonen-Reis-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Knetteig
200 gWeizenmehlca. 0.13 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
125 gMargarine - oder Butterca. 0.30 €

Für den Belag
1 lMilch - lauwarmca. 0.95 €
300 gMilchreisca. 0.27 €
Schalen von 3 Limonen - (unbehandelt) 10 El Limonensaft 
100 gZuckerca. 0.15 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
2 Eiweißca. 0.17 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Sonstiges
gesiebter Puderzuckerca. 0.04 €
Limonenscheiben zum - Garnieren. 

Zubereitung:

1 l Milch zu Kochen bringen. Reis unter Rühren einstreuen, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den Reis abkühlen lassen.

Für den Knetteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Ei und Butter/Margarine hinzugeben. Die Zutaten mit dem Handrührgerät und den Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine zeitlang kalt stellen.

Gut die Hälfte des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (28cm) ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost (mittlere Schiene) in den Backofen schieben.

Bei 180°C ca. 15 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Limonenschale, Limonensaft, restlichen Zucker und Sahne unter den Reis rühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unterheben.

Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den vorgebackenen Boden legen und als etwa 3cm hohen Rand an den Springformrand drücken. Die Reismasse einfüllen und den überstehenden Teig abschneiden. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Das Ganze dann bei 180°C ca. 60 Minuten backen.

Den Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Limonenscheiben garnieren.


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(*) Für diese Version von Limonen-Reis-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Limette  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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