Rezept: Linsenschaumsüppchen mit Parmaschinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Braune Linsen | ca. 0.22 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
0.25 | Knolle Sellerie | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
0.5 Stange(n) | Lauch | ca. 0.30 € |
50 g | Räucherspeck | ca. 0.50 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
100 ml | Portwein | ca. 0.67 € |
100 ml | Madeira | ca. 1.33 € |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
8 Scheibe(n) | Parmaschinken | |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
5 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.37 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann die Möhre, den Sellerie und die Zwiebel schälen. Lauch putzen, längs einschneiden und waschen. Vorbereitetes Gemüse und Speck fein schneiden. Thymian abbrausen und trockenschütteln.
Das Olivenöl erhitzen und den Speck samt Gemüse und Thymian darin andünsten. Die Linsen zugeben, mit Portwein und Madeira ablöschen und einkochen lassen. Die Linsen mit der Brühe auffüllen und in 40 Minuten bei geringer Hitze weich köcheln.
Schinken, falls nötig, von starken Fetträndern befreien und in mundgerechte Stücke teilen. Kräuterzweige aus der Suppe nehmen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Erneut zum Kochen bringen, dabei die Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Nun die Linsensuppe nochmals mit dem Stabmixer aufschäumen, dabei nach und nach die Butter darunter mixen. Suppe in tiefe Teller oder Schalen geben und mit dem Parmaschinken vollenden.
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