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Rezept: Luzerner Rollkuchen

Bild: Luzerner Rollkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

Butter - für die Formca. 0.14 €

HEFETEIG
250 gMehlca. 0.16 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
10 gBackhefe - frisch, zerbröckeltca. 0.04 €
4 ELMilch - Menge anpassenca. 0.06 €
1 Ei; verquirltca. 0.17 €
50 gButter; weich; in Stückenca. 0.34 €

FÜLLUNG
200 gHaselnüsse; gemahlenca. 1.99 €
50 gZucke 
50 gKürbiskerne; fein gehacktca. 0.62 €
75 gSultaninenca. 0.18 €
100 gGetrocknete Birnen klein - gewürfelt 
2 Äpfel; an der - Bircherraffel 
1 dlVollrahmca. 0.55 €

GLASUR
75 gPuderzuckerca. 0.15 €
2 ELZitronensaft; +/-ca. 0.07 €

Zubereitung:

(*) Springform von 24 cm Durchmesser Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in der Milch auflösen, mit Ei und Butter hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur auf doppeltes Volumen aufgehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren.

Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 25 x 60 cm ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle in 12#15 Stücke schneiden, mit etwas Abstand in die ausgebutterte Form stellen. Nochmals zugedeckt 30 #45 Minuten aufgehen lassen.

In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 40#50 Minuten backen.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Den Rollkuchen noch warm mit der Glasur bestreichen.

Tipps Dörrbirnen durch gemischte kandierte Früchte oder Schokoladewürfelchen ersetzen.

Birnen anstelle von Äpfeln verwenden.

Die Glasur weglassen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Für diese Version von Luzerner Rollkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kürbiskerne  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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