Rezept: Lyoner Türmchen mit Lauch, Munster und Kartoffel-Galette in feinem Frisee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Lyoner Ring | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1 kl. | Munster | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Kartoffeln; festkochend | ca. 0.40 € |
1 | Kopf Frisee | |
4 EL | Vinaigrette |
Zubereitung:
Lyoner im Darm lassen und in einem Wasserbad erwärmen. Lauch in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. In einer kleinen Pfanne den Lauch mit etwas Wasser (ca. 2 EL) zusammenfallen lassen, Sahne dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und noch ca. eine Minute weiterdünsten.
Lyoner aus dem Wasser nehmen und aus dem Darm pellen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Bratgeschirr einen Ring setzen, den Lyoner und den Rahmlauch schichten. Dabei als unterste und oberste Schicht den Lyoner einsetzen. Ist alles eingesetzt kommt zum guten Schluss eine Schicht Munster. Nun das Ganze für ca. 3 Minuten in den auf Oberhitze vorgeheizten Ofen geben und überbacken. Wenn das Türmchen aus dem Ofen kommt wird der Ring entfernt.
Für das Kartoffelgalette kleine Kartoffeln schälen und sehr fein hobeln. In einer kleinen gefetteten Pfanne kreisförmig anrichten (in der Mitte ein Loch lassen) und von oben mit etwas flüssigem Fett beträufeln. Auf dem Herd anbraten und im Ofen (ebenfalls bei Oberhitze) bräunen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffelgalette auf den Teller geben in der Mitte des Tellers etwas Frisee anrichten. Auf den Salat das Türmchen setzen. Nach Belieben mit Schnittlauchstäbchen dekorieren..
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