Rezept: Maisplätzchen mit Brennesselsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.03 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
120 g | Mais; grob geschrotet | |
1 Msp. | Meersalz | ca. 0.00 € |
3 EL | Süße Maiskörner über - Dampf gegart | |
1 EL | Feine Lauchwürfelchen | |
2 EL | Parmesan; frisch gerieben | ca. 0.58 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Hirsemehl | ||
Kokosfett | ca. 0.16 € | |
FÜR DIE BRENNESSELSAUCE | ||
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
1 | Zwiebel; in Würfelchen | ca. 0.05 € |
2 Tasse(n) | Brennesselblätter - gewaschen und geschnitten | |
125 ml | Gemüsebouillon | ca. 0.53 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Pfeilwurzelmehl - gehäuft |
Zubereitung:
Die Gemüsebouillon zusammen mit der Milch aufkochen, den geschroteten
Mais und Salz hineingehen und so lange rühren, bis die Masse köchelt,
dann auf kleine Hitze herunterschalten und zugedeckt auf der warmen
Platte ausquellen lassen. Der fertige Teig soll relativ weich sein.
Für die Brennesselsauce die Zwiebelwürfelchen in Öl glasig
andünsten, die Brennesseln kurz mitdünsten, mit Gemüsebouillon und
Rahm aufgießen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce
pürieren, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und mit
Pfeilwurzelmehl binden.
Maiskörner, Lauch, Parmesan und Butter mit dem Maisteig verrühren und
eventuell mit Kräutersalz abschmecken. Das Hirsemehl in eine kleine
Schüssel füllen, jeweils 1 gehäuften Esslöffel des Teigs
hineinsetzen, die Oberseite ebenfalls mit reichlich Hirsemehl
bestäuben und von Hand kleine 'Pflanzerl' (Küchlein) von etwa 5 cm
Durchmesser und 1/2 cm Höhe formen. Die Küchlein sofort im heißen
Kokosfett von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier
abtropfen lassen und mit Brennesselsauce und gefüllten Kohlrabi (oder
einem anderen Gemüse) servieren.
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