Rezept: Mandarinen-Quark-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
120 g | Butter | ca. 1.20 € |
3 EL | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
600 g | Sahnequark | ca. 2.62 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.50 € |
3 dl | Sahne | ca. 1.64 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
3 Dose(n) | Mandarinenschnitze | ca. 3.27 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die angegebenen Zutaten reichen für eine Springform von 26 Zentimeter Durchmesser.
Das Mehl, den Zucker und das Salz mischen. Die Butter in Stücke dazuschneiden und alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und den Teig nur solange kneten, bis er zusammenhält. In Folie gewickelt dreissig Minuten ruhen lassen.
Den Teig dünn ausrollen und mit Hilfe eines Springformenbodens zwei Rondellen von 26 cm Durchmesser ausschneiden. Auf ein Blech legen und mit einem zweiten Blech beschweren. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zwölf bis fünfzehn Minuten blind backen.
Den Quark mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Saft verrühren. Den Rahm steif schlagen und unterziehen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tropfnass auf kleinem Feuer auflösen. Einige Löffel Quarkmasse dazurühren, dann diese Mischung unter die restliche Quarkcreme rühren.
Einen Springformenrand von 26 cm Durchmesser um den ersten Mürbeteigboden legen. Diesen mit zwei Dritteln der Mandarinenschnitze belegen. Die Quarkcreme darauf ausstreichen und mit dem zweiten Teigboden decken. Im Kühlschrank während mindestens vier Stunden fest werden lassen.
Den Formenrand lösen und den Tortendeckel dick mit Puderzucker besieben. Mit den restlichen Mandarinenschnitzchen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Brotpudding mit Whiskysoße 6 Portionen Preise: Discount: 6.34 € EU-Bio: 6.95 € Demeter: 7.82 € Ofen auf 150 Grad C vorheizen. Brot in kleine Stücke brechen und in der Milch einweichen, bis es sie ganz aufgesogen hat. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Rosinen | |
Buchweizen-Pickert mit Kürbisgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.89 € Kartoffeln schälen, reiben und dann mit Salz, Eiern, Mehl und Milch verrühren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, mit einem Löffel jeweils etwas Teig hinein | |
Hirse und Lauch 1 Rezept Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 4.43 € Demeter: 4.55 € Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Olivenöl und Butter erhitzen, Lauch und Hirse darin dämpfen. Mit etwas Brühe ablöschen und ca. | |
Gorgonzolasoße zu Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 4.62 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 4.56 € Schalotte abziehen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Sahne und Spargelsud angießen. Gorgonzola fein zerbröckeln und zufügen. Bei | |
Gebackener Kürbis 1 Portion Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.59 € Falls kein Holsteiner Katenschinken zur Hand ist, schmeckt sicher auch jedes andere kräftig geräucherte Stück Schweinefleisch. Wie eben hier der Schwarzwälder |