Rezept: Mandel-Backobst-Couscous
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Helle getrocknete Aprikosen | ca. 1.59 € |
50 g | Helle Rosinen | ca. 0.12 € |
2 gr. | Bio-Zitronen | |
1 EL | Brauner Zucker | ca. 0.04 € |
4 | Gewürznelken | |
100 g | Aromatischer Honig | ca. 0.44 € |
200 g | Weiche Backpflaumen, ohne - Stein | ca. 1.80 € |
80 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.31 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
2 | Zimtstangen, je 8 cm (evtl. - mehr) | ca. 1.00 € |
250 g | Couscous, instant | ca. 1.00 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 TL | Gemahlener Zimt mit 2 TL - Puder ucker gemischt |
Zubereitung:
1. Aprikosen und Rosinen in 1 Liter lauwarmem Wasser einweichen und 2-3 Stunden quellen lassen. Die Schale der Zitronen dünn abreiben, mit Zucker mischen und zugedeckt zur Seite stellen. Zitronen auspressen. 125 ml Zitronensaft mit Nelken, Honig und Einweichwasser der Trockenfrüchte in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Eingeweichte Früchte und Backpflaumen dazugeben und 4-5 Minuten kochen. Zugedeckt auf der abgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen.
2. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen, Mandelblättchen auf einem Backblech ausbreiten und in der Ofenmitte goldbraun rösten und abkühlen lassen.
3. Milch mit den Zimtstangen aufkochen und wie im Grundrezept beschrieben den Couscous damit zubereiten.
4. Butter schmelzen. Fertigen Couscous mit zwei Gabeln lockern, in eine Schüssel geben und mit Zitronenschalenmischung, Mandeln und flüssiger Butter mischen. Alles auf eine gewärmte Platte häufen, mit Zimt-Puderzucker besieben, mit einigen abgetropften Früchten und Zimtstangen dekorieren. Backobst separat servieren.
Backobst am besten am Vortag zubereiten, die Früchte quellen besser aus.
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