Rezept: Mandelbaisers mit Stachelbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Stück:
MANDELBAISER | ||
4 | Eiweiß (Kl. M) | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Spritzer | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma - evtl. mehr | |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
STACHELBEERKOMPOTT UND PUDDING | ||
300 g | Stachelbeeren | ca. 2.06 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
50 ml | Orangensaft | ca. 0.03 € |
100 ml | roter Traubensaft | ca. 0.07 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Mändelchen-Puddingpulver - (50 g) | |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
2 EL | geröstete Mandelstifte | ca. 0.19 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Erst den Zitronensaft zugeben, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Puderzucker und Mandelaroma dazugeben und ca. 5 Minuten schlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Die Stärke locker unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntuelle füllen. Zunächst aus der Masse 6 Böden (ß 10 cm 0) auf das Blech spritzen. Aus der restlichen Masse auf jeden Boden einen 3 cm hohen Rand spritzen (siehe Foto oben). Im vorgeheizten Ofen bei 120 Grad auf der untersten Schiene 30 Minuten backen (Umluft 110 Grad). Hitze auf 70 Grad reduzieren und weitere 3-4 Stunden eher trocknen als backen (Umluft 2/2-3 Stunden bei 70 Grad). Dabei die Ofentür einen kleinen Spalt öffnen.
2. Inzwischen für das Kompott Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und Der Eischnee für die Baiserschalen muss cremig-fest sein, damit Sie daraus Schälchen spritzen können. Etwas Speisestärke gibt ihm zusätzliche Standfestigkeit. putzen. 30 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Traubensaft ablöschen und 1-2 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Stachelbeeren zugeben, einmal ganz kurz aufkochen lassen und in dem Sud vollständig abkühlen lassen.
3. Puddingpulver mit 500 ml Milch und 40 g Zucker nach Packungsanweisung kochen und etwas abkühlen lassen. In den Baiserschalen verteilen. Mit Stachelbeerkompott, gerösteten Mandelstiften und Puderzucker servieren.
: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden (plus Zeit zum Trocknen und : Abkühlen) : Pro Stück:: 7 g E, 5 g F, 66 g KH = 342 kcal (1432 kj)
Der Eischnee für die Baiserschalen muss cremig-fest sein, damit Sie daraus Schälchen spritzen können. Etwas Speisestärke gibt ihm zusätzliche Standfestigkeit.
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