Rezept: Mandel-Buttermilchschnitte mit Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
420 g | Marzipanrohmasse | ca. 3.13 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
50 g | Mehl, gesiebt | ca. 0.03 € |
120 g | Butter (auf ca. 70 Grad - erhit t) | |
Buttermilchmousse: | ||
500 g | Buttermilch | ca. 0.79 € |
2 | Limonen, unbehandelt | |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
6 Blatt | Gelatine | ca. 0.89 € |
360 g | Sahne | ca. 1.96 € |
Außerdem:: | ||
Rechteckiger, flexibler - Tortenrahmen (auf 35 cm | ||
Länge und 26 cm Breite - einstellen) | ||
3 EL | Aprikosenmarmelade | ca. 0.27 € |
4 | Aprikosenschnaps | |
15 | halbe Aprikosen, ca. (Dose) | |
100 g | Kuvertüre | ca. 1.53 € |
1 EL | Mandelblättchen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Marzipanrohmasse und Puderzucker mit 2 Eiern glatt rühren. Dann die restlichen Eier zugeben und schaumig rühren. Das Mehl sieben und die auf ca. 70 Grad erhitzte Butter unter die aufgeschlagene Masse heben. Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Einen rechteckigen Tortenrahmen auf 35 cm Länge und 26 cm Breite einstellen, und mit Backpapier auslegen, auch am Rand. Die Masse einfüllen und ca. 30 Minuten backen. Holzspießchenprobe.
Nach dem Auskühlen den Mandelbiskuitboden waagrecht halbieren und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Den Biskuit wieder zusammensetzen und in den Rahmen zurücksetzen. Mit Aprikosenschnaps einpinseln.
Mousse: Buttermilch, Zucker, Saft und abgeriebene Schale der Limonen glattrühren. Die eingeweichte Gelatine mit 2 EL Buttermilch auflösen und dazu geben. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Die Buttermilchmousse auf den Biskuit gießen und die halbierten Aprikosen darauf nach Belieben verteilen. Mindestens 4 Stunden kühlen.
Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und mit Hilfe der Mandelblättchen ein paar Palmkätzchen garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelgratin mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 7.67 € Demeter: 7.73 € Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Eine Gratinform mit flachem Rand mit Butter auspinseln. Creme fraiche mit süßer Sahne verrühren. Nun die | |
Zucchini-Curry-Reis mit Ananas 4 Portionen Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 3.86 € Naturreis in zwei Tassen Wasser etwa 35 Minuten oder nach Packungsvorschrift leise köchelnd quellen lassen. Honig mit Gewürzen verrühren und unter den Reis | |
Gemüse-Flan mit Tomatensoße 4 Portionen Preise: Discount: 3.26 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 5.83 € Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. In wenig Wasser etwa 5 Minuten dünsten, abtropfen lassen. Reis nach Packungsanweisung garen, das | |
Nudeln mit Steckrüben 4 Portionen Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 4.31 € Demeter: 4.52 € Die Steckrüben waschen, schälen, in kleine Stäbchen schneiden und in Gemüsebrühe 12 Minuten garen. Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest | |
Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.70 € EU-Bio: 4.74 € Demeter: 4.93 € Zwiebeln schälen und klein hacken. Hirse kurz waschen und abtropfen lassen. Einen Teelöffel Öl erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln kurz darin dünsten. Hirse |