Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mandel-Lebkuchen

Bild: Mandel-Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
4 Eier (Gew. Kl. M)ca. 1.03 €
250 gZuckerca. 0.37 €
400 gMehlca. 0.58 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
400 gMandeln - gemahlenca. 3.58 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
50 gZitronatca. 0.30 €
1 TLZimtca. 0.16 €
1 Msp.gemahlene Nelkenca. 0.07 €
1 Msp.Muskatnuss, knapp 
1 Msp.Piment, knappca. 0.04 €

Zum Bestreichen:
1 Eigelb (Gew. Kl.ca. 0.08 €

Zum Garnieren:
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 ELbunte Zuckerstreusel 

Für den Schokoladenguss:
1 Pack.Kuchenglasur 
15 halbierte Mandeln, ca. 

Zubereitung:

Die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem 3 Orangeat, Zitronat und den Gewürzen unter die Eier-Zuckermasse kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.

Den Teig portionsweise zwischen Gefrierfolie 1 cm dick ausrollen. Den Teig in gleichmäßige Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Backofen etwa 15-20 Minuten backen. Die Rechtecke auskühlen lassen.

Puderzucker und Wasser verrühren. Einen Teil der Lebkuchen mit Puder-zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln garnieren. Den anderen Teil mit aufgelöster Kuchenglasur garnieren und mit Mandeln belegen.

Zubereitungszeit : : 30 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mandel-Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Lebkuchen Plätzchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Carpaccio vom LachsCarpaccio vom Lachs   2 Portionen
Preise: Discount: 2.54 €   EU-Bio: 6.40 €   Demeter: 6.43 €
Das Lachsfilet in hauchdünne Scheiben schneiden und auf einem großen oder mehreren kleinen Tellern ausbreiten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl,   
AnisbrötchenAnisbrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.82 €   Demeter: 0.95 €
Zucker und Eier schaumig rühren. Die Masse soll blassgelb sein. Anis, Mehl und Hirschhornsalz zufügen. Den dickflüssigen Teig mit einem Teelöffel auf ein   
Sancocho SerranoSancocho Serrano   8 Portionen
Preise: Discount: 18.34 €   EU-Bio: 18.61 €   Demeter: 18.91 €
Die Rinderbrust mit den Gewürzen gar kochen. In einem anderen Topf separat das Refrito wie folgt zubereiten: in heißer Butter die zweierlei feingehackten   
Würziger Karotten-PorridgeWürziger Karotten-Porridge   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.61 €   Demeter: 4.72 €
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken,   
BackpflaumenauflaufBackpflaumenauflauf   2 Portionen
Preise: Discount: 1.92 €   EU-Bio: 2.04 €   Demeter: 2.07 €
Die Pflaumen in wenig Wasser quellen lassen. Dann die Pflaumen mit dem Zucker und dem Zimt im Aufquellwasser erhitzen und ca. 10 Minuten kochen lassen. Den   


Mehr Info: