Rezept: Mandel-Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
4 | Eier (Gew. Kl. M) | ca. 1.03 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
400 g | Mandeln - gemahlen | ca. 3.58 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
1 Msp. | gemahlene Nelken | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Muskatnuss, knapp | |
1 Msp. | Piment, knapp | ca. 0.04 € |
Zum Bestreichen: | ||
1 | Eigelb (Gew. Kl. | ca. 0.08 € |
Zum Garnieren: | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | bunte Zuckerstreusel | |
Für den Schokoladenguss: | ||
1 Pack. | Kuchenglasur | |
15 | halbierte Mandeln, ca. |
Zubereitung:
Die Eier und den Zucker in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem 3 Orangeat, Zitronat und den Gewürzen unter die Eier-Zuckermasse kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.
Den Teig portionsweise zwischen Gefrierfolie 1 cm dick ausrollen. Den Teig in gleichmäßige Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Backofen etwa 15-20 Minuten backen. Die Rechtecke auskühlen lassen.
Puderzucker und Wasser verrühren. Einen Teil der Lebkuchen mit Puder-zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln garnieren. Den anderen Teil mit aufgelöster Kuchenglasur garnieren und mit Mandeln belegen.
Zubereitungszeit : : 30 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)
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