Rezept: Indisches Mandel-Reis-Dessert - Firni
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
50 g | blanchierte Mandeln | ca. 0.50 € |
250 ml | Wasser - kochend heiß | ca. 0.00 € |
5 EL | Reismehl | ca. 0.00 € |
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.43 € |
5 dl | Sahne | ca. 2.73 € |
10 EL | Zucker | ca. 0.27 € |
2 TL | Rosenwasser - gehäuft | ca. 0.72 € |
2 EL | ungesalzene Pistazien - fein gehackt oder gemahlen | ca. 1.40 € |
2 EL | blanchierte Mandeln - fein gehackt oder gemahlen | ca. 0.21 € |
8 | feste, reife Erdbeeren | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Ein weiterer Knaller aus der indischen Dessert-Küche: Firni.
Wer sich die Arbeit mit der Mandelmilch nicht antun will, kann heutzutage auf Mandelmilch als Fertigprodukt zugreifen.
Für die Mandelmilch blanchierte Mandeln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Zudecken und mindestens 15 Minuten stehenlassen. Alles zusammen in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Diese Masse durch eine doppelte Lage Seihtuch seihen und dabei soviel Mandelmilch wie möglich herauspressen (etwa 1/4 Liter). Reismehl in die Mandelmilch einrühren und beiseite stellen.
Milch, Sahne und Zucker in einem schweren Topf aufkochen lassen, dabei ständig rühren. Die Wärmezufuhr drosseln. Die Reis-Mandel-Mischung noch einmal durchrühren, dann zu der Milch und der Sahne geben und mit einem Schneebesen einrühren, damit die Masse nicht klumpt. Bei geringer Wärmezufuhr leicht andicken lassen. Die Masse wird beim Abkühlen noch dicker.
Die Masse gut abkühlen lassen. Gehen Sie sicher, dass keine Klümpchen darin sind. Sollte dies der Fall sein, die Masse durch ein feines Sieb passieren. Auf keinen Fall in die Küchenmaschine geben, sonst wird sie dünnflüssig. Rosenwasser einrühren, zudecken und gut kühlen. Es wird sich eine Haut bilden, die aber mit dem Schneebesen unterrührt werden kann.
Zum Servieren in Dessertschälchen verteilen, mit gehackten Mandeln und Pistazien garnieren und jeweils in die Mitte eine reife Erdbeere geben.
Dieses Dessert hält sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Es lässt sich nicht einfrieren.
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