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Rezept: Marinierte gebratene Aitel (Döbel)

Bild: Marinierte gebratene Aitel (Döbel) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 mittelgr.Aitel; auch Döbel, Dickkopf 
Alet, Mönne, Schuppfisch - Leuciscus cephalus (lat.) 
chub (engl.) chevaine - comune (fr .) 
cavedano (ital.) cacho - (span.) filetiert; inne 
Bauchgräten entfernen, - nicht enthäuten) 
Zitronensaft 
Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
Mehl; zum Panieren 
Semmelbrösel; zum Panieren 
Öl - zum Braten 

MARINADE
3 ELZuckerca. 0.08 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
1 ELSenfkörner 
1 TLKoriander - gehäuftca. 0.18 €
6 Pimentkörner 
1 TLSchwarze Pfefferkörner - gehäuftca. 0.11 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
1 ELSalzca. 0.01 €
0.25 lWeißweinessigca. 1.08 €
1 gr.Zwiebel; in groben Scheibenca. 0.21 €
1 Möhre; in Scheiben 

Zubereitung:

Eine Marinade herstellen, dazu den Zucker _sehr_ braun karamellisieren lassen und mit dem Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis sich der Karamel aufgelöst hat. Dazu die Gewürze und das Salz geben und zum Kochen bringen, dann den Essig, die Zwiebel- und die Möhrenscheiben zugeben. Jetzt nicht mehr kochen, da sonst die Zwiebel zu weich wird und zuviel Süsse abgibt.

Gleichzeitig die Fischfilets salzen, säuern und mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren, dann in dem Öl ausbacken.

Gebratenen Fisch und die Marinade möglichst heiß in ein Steingutgefäss geben. Die Fische sollten gerade gut hineinpassen. Den Fisch mit einer Untertasse o. ä. beschweren, es darf nichts herausschauen.

Die Fische in der Marinade 5-6 Tage bei Zimmertemperatur marinieren.


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(*) Die Zubereitung von Marinierte gebratene Aitel (Döbel) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - Körner  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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