Rezept: Marinierte Sardellen und Sardellendip
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | frische Sardellen | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Olivenöl | ||
Zitronensaft | ||
Sardellendip: | ||
100 g | marinierte Sardellen | |
4 | Eier, hartgekocht, längs - halbiert | ca. 1.03 € |
50 ml | Olivenöl - circa | ca. 0.32 € |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Sardellen filettieren, in dem man sie fest am Kopf fasst, und dann mit dem Daumen und Zeigefinger die Filets vorsichtig von der Mittelgräte abstreift. Gründlich unter Wasser säubern, mit Krepp-Papier vorsichtig trockentupfen, die Filets auf einen Teller legen und gleichmäßig fein salzen, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 6 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Danach die zwei Schalotten in sehr feine Würfel hacken, in etwas Olivenöl weich dünsten, abkühlen lassen, schliesslich über die Sardellenfilets gießen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken und mit Baguette servieren.
Für den Dip die marinierten Sardellen mit den hart gekochten Eigelb (8 Minuten ) im Mixer pürieren. Dann bei laufendem Mixer nach und nach das Olivenöl zugießen, bis der Dip eine cremige Konsistenz hat. Zum Schluss die abgetropften Kapern kurz durchmixen, alles noch einmal abschmecken, dann den Dip in die ausgehöhlten Eiweiße der gekochten Eier füllen oder mit in Stifte geschnittenen Möhren, Sellerie, Fenchel oder Radieschen servieren.
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