Rezept: Marinierter Tofu mit Paprika
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE MARINADE | ||
1 | Unbehandelte Limette | ca. 0.19 € |
1 kl. | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - grob geschrotet | ca. 0.01 € |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
FÜR DAS TOFUGEMÜSE | ||
400 g | Tofu (Sojabohnenquark) | ca. 1.79 € |
1 kl. | Paprika - gelb | |
1 kl. | Paprika - grün | ca. 0.65 € |
2 kl. | Rote Paprikaschoten * | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
6 EL | Sojaöl | ca. 0.14 € |
2 EL | Mehl; ca. | ca. 0.03 € |
etwas | Salz |
Zubereitung:
Zeitaufwändig 1. Die Limette mit heißem Wasser abspülen und trockenreiben. Die Schale dünn abreiben und die Limette auspressen. Die Chilischote längs aufschlitzen, entkernen, unter fließend kaltem Wasser abspülen und fein würfeln.
2. Limettensaft und -schale, sowie Chili, Pfeffer und Sojasauce verrühren. Den Tofu abtropfen lassen und zunächst in etwa 1/2 cm dicke Scheiben, dann in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Tofustreifen mit der Marinade übergießen, abdecken und etwa 60 Minuten marinieren.
3. Gegen Ende der Marinierzeit die Paprikaschoten putzen, entkernen, waschen, vierteln und in kurze Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Etwa 1 Esslöffel Öl im Wok erhitzen, das Gemüse darin scharf anbraten, anschließend aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
4. Die Tofustreifen aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Marinade aufheben. Das Mehl auf einen Teller sieben und die Tofustreifen darin wenden.
5. Jeweils 1 bis 2 Esslöffel Öl in einem Wok erhitzen. Die Tofustreifen portionsweise hineingeben und gelbbraun braten. Den ganzen Tofu in den Wok geben, die Marinade angießen und das Ganze erhitzen.
6. Die Paprika-Zwiebel-Mischung zum Tofu geben. Das Ganze mischen und eine Weile köcheln lassen.
Das fertige Gericht eventuell mit etwas Salz abschmecken.
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Anmerkung: Eine unbehandelte Limette war nicht da, da habe ich, wie häufig, ein Tütchen Zitroback genommen.
* Und die "2 klein. Rote Paprikaschoten" halte ich für einen Druckfehler, die habe ich durch 2 Chili ersetzt. Allerdings ist es scharf, das ist schon für geuebte Esser, da reicht für Anfänger eine halbe Schote.
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