Rezept: Marinierter Zander mit Balsamicotomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Knollensellerie | ca. 0.15 € |
1 | Rüebli | ca. 0.09 € |
0.5 Bund | Kerbel | ca. 0.27 € |
0.5 Bund | Koriander | ca. 1.50 € |
50 ml | Kräuteröl; oder Olivenöl | |
2 | Große Zanderfilets | |
4 | Fleischtomaten | ca. 1.16 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Zitronensaft | ||
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 dl | Weißer Balsamicoessig | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Den Sellerie und die Rüebli rüsten und in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden. Die Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Die Gemüse und die Kräuter mit dem Öl mischen.
Die Zanderfilets in etwa 5 cm breite Streifen schneiden, auf eine Platte legen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Im Kühlschrank dreissig Minuten ziehen lassen.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren und entkernen, dann in dicke Schnitze schneiden.
In einer Bratpfanne Zucker und Zitronensaft zu hellbraunem Caramel schmelzen. Weißwein und Balsamicoessig dazugießen und so lange kochen lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Dann die Tomatenviertel hineingeben. Auf kleinem Feuer fünf bis Minuten leise kochen lassen, dabei regelmäßig mit dem Fond beträufeln.
Eine Bratpfanne leer erhitzen. Die Zanderfilets mitsamt Öl hineingeben und auf mittlerem Feuer auf jeder Seite etwa zwei Minuten braten.
Zum Servieren die Tomaten sternförmig auf vorgewärmte Teller anrichten, die Zanderfiletstreifen daraufsetzen und mit etwas Balsamicojus umgießen.
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