Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Masala Gosht - Rindfleisch in würziger Tomaten-Sauce

Bild: Masala Gosht - Rindfleisch in würziger Tomaten-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 mittelgr.Reife Tomatenca. 0.64 €
4 gr.Zehen Knoblauchca. 0.15 €
1.5 ELIngwerwurzel; gehacktca. 0.09 €
90 gJoghurt natureca. 0.07 €
6 ELLeichtes Pflanzenölca. 0.10 €
900 gMageres Rindfleisch; in 3cm - große Würfel 
3 Rindsknochen; nach Belieben 
3 Zwiebeln; fein gehacktca. 0.14 €
4 Grüne Kardamomkapseln - oder schwarze 
8 Ganze Nelken 
2 TLKurkuma - gehäuftca. 0.09 €
0.5 TLCayennepfeffer bzw. nach - Geschmack ,gehäuft (x)ca. 0.07 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1.5 TLKreuzkümmel - gehäuft, geröstet und gemahlenca. 0.05 €
2 ELKorianderblätter - gehacktca. 1.19 €
750 mlWasserca. 0.01 €

Zubereitung:

Ofen auf 160 oC vorheizen.

Tomaten, Knoblauch, Ingwer und Joghurt pürieren, beiseite stellen.

1/3 vom Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen. Fleischstücke und Knochen mit Küchenpapier trocken tupfen, drei bis fünf Minuten anbräuenen. Dann das Fleisch in eine Kasserolle mit schwerem Boden geben.

Restliches Öl in die Pfanne geben und die Zwiebel darin anschwitzen. Unter kräftigem Rühren hellbrau rösten. Kardamom, Nelken, Kurkuma, Cayennepfeffer und Salz zugeben und eine Minute mitrösten. Das Tomaten-Joghurt-Püree zufügen und schmoren, bis die Masse zu einer dicken Paste eingekocht ist und das Öl sich abzusetzen beginnt (etwa fünf Minuten ). Vom Herd nehmen.

Diese Paste zum Fleisch in die Kasserolle geben. Heisses Wasser in die Pfanne gießen, die Reste vom Pfannenboden und von den Seiten lösen und in die Kasserolle gießen. Umrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dann mit Alufolie abdecken.

Auf mittlerem Einschub twei Stunden im Backofen dünsten. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Backofen ausschalten, die Kasserolle noch fünfzehn Minuten im Ofen lassen.

Die Kasserolle herausnehmen, die Knochen wegwerfen. Abschmecken und mit geröstetem, gemahlenem Kreuzkümmel und gehackten Korianderblätter bestreut servieren.

Anmerkung Masala Ghost gehört zu den indischen Gerichten, die am besten schmecken, wenn sie einige Stunden vor dem Servieren zubereitet wurden und noch Zeit haben zu ziehen. Es kann aber auch bereits zwei Tage vor dem Auftischen vorbereitet und bis dahin im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dieses Gericht lässt sich auch einfrieren. Tauen Sie es ganz auf, bevor Sie es vor dem Servieren erhitzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Masala Gosht - Rindfleisch in würziger Tomaten-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Nelken ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Indien Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Omelett - Grundrezept - Variation 1Omelett - Grundrezept - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 0.49 €   EU-Bio: 0.64 €   Demeter: 0.72 €
Zur Bereitung eines Omeletts sind wenigstens 2 Eier nötig. Die Eier werden aufgeschlagen, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit einem Schneebesen gut   
Obstsalat mit frischer IngwersahneObstsalat mit frischer Ingwersahne   1 Rezept
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.29 €
Ingwer schälen und fein reiben. Apfel, Birne und Banane klein würfeln. Weintrauben halbieren und entkernen. Orange auspressen. Sultaninen waschen und zusammen   
Gratinierter Chicoree mit Champignons an Portwein-RahmsauceGratinierter Chicoree mit Champignons an Portwein-Rahmsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.26 €
Chicoree gut waschen, am unteren Ende etwa 5 mm abschneiden, dann der Länge nach halbieren. Champignons in Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft   
Amandes à la SiamoiseAmandes à la Siamoise   1 Rezept
Preise: Discount: 5.54 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.54 €
Dieses Rezept hat schon den französischen Sonnenkönig, Ludwig XIV in Verzückung versetzt. Zumindest entstammt es den Aufzeichnungen seines Küchenchefs   
Selleriepüree - Variation 2Selleriepüree - Variation 2   6 Portionen
Preise: Discount: 2.33 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 4.96 €
Sellerie und Kartoffeln schälen und sehr fein würfeln. Brühe und Sahne aufkochen, Sellerie und Kartoffeln zu geben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen,   


Mehr Info: