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Rezept: Mediterraner Schweinebraten mit Waldpilzpolenta

Bild: Mediterraner Schweinebraten mit Waldpilzpolenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN SCHWEINEBRATEN
2 Zwiebelnca. 0.27 €
3 (-4) Stangen Staudensellerie 
4 Knoblauchzehenca. 0.36 €
800 gSchweinehals 
Salz, Pfeffer; weißca. 0.02 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
300 mlWeißweinca. 1.07 €
300 mlFleischbrüheca. 0.03 €
2 ELOliven; schwarz oder - grün, entsteint 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
5 Salbeiblätter 
1 Zitrone; die Schaleca. 0.99 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €

FÜR DIE POLENTA
50 gMaisgrieß; (Polenta)ca. 0.15 €
200 gGemischte Waldpilzeca. 0.00 €
3 ELButter - weichca. 0.36 €
80 gParmesanca. 2.30 €
100 gMascarponeca. 0.80 €
Salz, Pfeffer; weißca. 0.02 €

Zubereitung:

Für den Schweinebraten die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Sellerie putzen, waschen und ebenfalls grob schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Den Schweinehals rundherum mit Knoblauch, Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180GradC vorheizen.

Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Den Schweinehals darin von allen Seiten etwa 5 Minuten anbraten. Zwiebeln, Sellerie und Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten. Mit Wein und Brühe aufgießen. Oliven, Lorbeerblätter, Salbei, Zitronenschale und Petersilie dazugeben.

Den Bräter in den Ofen schieben und den Schweinehals etwa 1 1/2 Stunden braten, dabei immer wieder mit der Bratflüssigkeit begießen.

Inzwischen für die Polenta den Maisgrieß in 250 ml kochendes Salzwasser einrieseln lassen und unter Rühren bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten mehr quellen als kochen lassen.

Die Pilze putzen, trocken abreiben und in Scheiben schneiden. 1 EL Butter zerlassen und die Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Butter, Parmesan und Mascarpone unter die Polenta rühren. Zum Schluss die Pilze untermischen und die Polenta mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schweinebraten servieren.


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(*) Die Zubereitung von Mediterraner Schweinebraten mit Waldpilzpolenta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Maisgrieß - Polenta  *   Mascarpone  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz und Pfeffer  *   Tomatenmark  *   Waldpilze - Wildsammlung  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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