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Rezept: Meerrettich-Soße mit roten Rüben

Bild: Meerrettich-Soße mit roten Rüben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.24 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept (*):

1 mittelgr.Frischer Meerrettich 
3 rote Rüben; gekocht, - geschält u. erschnit 
evtl. 1/3 mehr 
1 TLheller brauner Zucker; Oder - Honigca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
175 mlObstessig; oder weißer - Branntweinessig, evtl.ca. 0.23 €
die Hälfte mehr 

Zubereitung:

(*) Ein Rezept ergibt ca. 750 ml Soße.

Gummihandschuhe anziehen und den Meerrettich mit einem Gemüseschäler schälen. Enden abschneiden. Den Meerrettich in einer Küchenmaschine mit Reibscheibe raspeln.

Die gekochten roten Rüben über den Meerrettich raspeln, ohne die Küchenmaschine zu öffnen.

Dann die Mischung in eine mittelgroße Schüssel geben, gut mit braunem Zucker oder Honig verrühren und nach Geschmack Pfeffer und Essig zufügen. Falls die Soße zu trocken ist, etwas mehr Essig zugeben. In einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Die Schärfe des Meerrettichs hängt von der Sorte und vom Alter ab, daher sollten Sie die Mischung erst probieren und dann entsprechend abschmecken.

Info: Meerrettich, der auf Russisch chrein heißt, gilt als eines der bitteren Kräuter, die auf den Pessachtisch gehören. Diese Soße wird gerne zu Gefilte Fisch, Corned Beef und Fleisch gegessen. Frischer Meerrettich brennt wie Chili oder Zwiebeln, daher ist es ratsam, bei der Zubereitung Gummihandschuhe zu tragen und zum Zerkleinern möglichst eine Küchenmaschine zu verwenden.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Meerrettich-Soße mit roten Rüben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Brauner Zucker  *   Essig - Obstessig  *   Meerrettich - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz


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Aufbau Meerrettich Rote Sauce


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