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Rezept: Miesmuscheln im Gemüsesud mit Senfsauce

Bild: Miesmuscheln im Gemüsesud mit Senfsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

3 kgMiesmuschelnca. 8.97 €
1 Karotteca. 0.09 €
0.25 Sellerieknolle 
0.5 Lauchca. 0.30 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
3 Schalotten - fein gehacktca. 0.07 €
2 ELDijonsenfca. 0.25 €
2 ELSahneca. 0.16 €
100 gButter - kaltca. 1.00 €
Zucker 
Butterschmalz 

Zubereitung:

Miesmuscheln putzen, entbarten und gründlich waschen, alle offenen Muscheln unbedingt aussortieren. Möhren, Sellerie und Lauch in feine Streifen schneiden. Das Gemüse in einem großen Topf mit Butterschmalz anschwitzen, angedrückte Knoblauchzehe und Lorbeerblatt zugeben. Nach 4-5 Minuten die abgetropften Muscheln zufügen, den Weißwein angießen und einen Deckel auf den Topf geben. Den Topf mehrfach schütteln, nach 3-4 Minuten sollten sich alle Muscheln geöffnet haben.

Zeitgleich in einem kleinen Topf Schalotten anschwitzen, den entstandenen Muschelsud auf die Schalotten gießen, Senf und Sahne zugeben und die Butter mit dem Schneebesen in die Sauce einschlagen. Eventuell mit einer Prise Zucker abschmecken.

Die Muscheln auf tiefen Tellern mit dem Gemüse anrichten, die Sauce extra in kleinen Schälchen dazu reichen. Mit Schwarzbrot und Butter servieren.


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(*) Die Zubereitung von Miesmuscheln im Gemüsesud mit Senfsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Miesmuscheln - Tk  *   Porree (Lauch)  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Hauptspeise Muschel Senf


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