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Rezept: Mohnkranzkuchen mit Birnen

Bild: Mohnkranzkuchen mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gBirnenca. 2.00 €
1 Zitrone; Schale und Saftca. 0.99 €
4 Biskotten (gerieben) 
5 Eierca. 1.28 €
120 gButterca. 1.20 €
40 gPuderzuckerca. 0.34 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
100 gKristallzuckerca. 0.15 €
150 gMohn (gemahlen)ca. 3.37 €
100 gHaselnüsse (gerieben)ca. 1.99 €
1 Pack.Tortengelee 
Butter 
Mehl 

Zubereitung:

1. Eine Kranzkuchenform (O 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 175 °C vorheizen.

2. Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft vermischen und die Form damit auslegen. Früchte mit Biskottenbröseln bestreuen.

3. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse gut schaumig rühren.

4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst den Schnee, dann Mohn und Nüsse unter den Butter-Dotterabtrieb heben.

5. Masse in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.

6. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Tortengelee nach Anleitung zubereiten und die Früchte damit dünn bestreichen.

Zubereitung ca. 90 Minuten Nährwert pro Person: 328 kcal/1,372 kj; 23 g Fett; 23 g KH; 1,9 BE; 131 mg Chol


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(*) Die Zubereitung von Mohnkranzkuchen mit Birnen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Kuchen Mohn Oktober


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