Rezept: Mohnkuchen - Variation 8
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Butter - weich | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
200 g | Gemahlene Nüsse | ca. 1.99 € |
250 g | Mohn oder (!) | |
1 Pack. | Mohnback | ca. 1.29 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
2 Prise(n) | Orangenaroma | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Spur | Backpulver | |
1 Spur | Salz | |
1 | Unbehandelte Orange, davon | |
nur die abgeriebene Schale | ||
Margarine | ||
Semmelbrösel - für die Form | ||
Schlagsahne, Puderzucker |
Zubereitung:
Weiche Butter, 1/4 des Zuckers und die Eigelbe mit dem Mixer zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
Abgeriebene Orangenschale, Cognac und Orangenaroma sowie den Vanillezucker darunterrühren. Den Mohn 2 Stunden tiefkühlen, anschließend in einer Mandelmühle mahlen.
Bei Verwendung des Mohnbacks einfach den Inhalt des Beutels unter die Eimasse rühren. Abschließend die Nüsse unter die Masse heben. Mehl und Backpulver mischen, unter die Schaummasse geben, gut verrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker zugeben, schlagen bis die Masse glänzt. Unter den Teig heben, in eine gefettete Backform füllen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Kuchen auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Abgekühlt mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne servieren.
Man kann für diesen Kuchen eine Frankfurter-Kranz-Form oder eine kleine Napfkuchenform verwenden.
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